Меню Закрыть

Несколько отличий черной малины от желтой и красной, а также от ежевики

Три маленьких черенка черной малины я купила в 2012 году. Получилось это совершенно случайно.

Знаете, сейчас возле больших дорог можно увидеть так называемые «садовые центры», с большой вывеской вроде такой: «Саженцы тут!». А мне посчастливилось проезжать мимо настоящего тепличного комплекса, где в основном продавали рассаду овощей и цветов.

Ну и некоторые экзотические по тем временам растения. Например: голубику, желтые пионы и так далее. И там кроме всего прочего была в продаже черная малина Кумберленд.

Хотя понять, что она действительно будет черной — тогда было невозможно. Но я поверила продавщице.

Первое отличие — размер ягод

Особенность черной малины в том, что она более мелкая, чем красная и желтая. А черенки, которые я купила, тоже были маленькие, поэтому я и посадила их в одну лунку:))).

Тогда подумала, что может быть хоть один из трех черенков приживется. А они прижились все. Хотя в первый год малины не было. Зато потом было очень много.

Вот так выглядит разросшийся куст черной малины:

Второе отличие — сначала зеленые ягоды краснеют, а потом чернеют.

У другой малины два цвета ягод. Сначала ягоды зеленые, а потом краснеют или желтеют. А у черной цвета меняются от зеленого к черному через красный:). Поэтому кусты выглядят очень красиво и оригинально.

Третье отличие — более сладкий вкус.

По сравнению с красной или желтой, черная малина более плотная на ощупь, ягодки крепенькие и плотные. Они не так просто давятся при нажатии. А по вкусу — черная малина самая сладкая из всех видов. Потом идет желтая, и на последнем месте — красная привычная всем малина.

Черная малина не похожа на ежевику

Иногда думают, что черная малина родственник ежевики. Это не так. Вот посмотрите:

У ежевики крупные пятипалые листья, а у ягоды нет внутри ямочки. А у черной малины, как и положено малине, ягодки легко снимаются с цветоножки. Словом, черная малина — это малина, а никакая не ежевика.

Только она более мелкая, вот для сравнения с желтой:

А красная садовая встречается очень крупная. Я люблю собирать разные виды малины в одно ведерко, чтобы потом красиво заморозить.

Черную малину просто сушить

Интересная особенность — черную малину лучше всего получается сушить. А чай, заваренный малиной, получается красивого малинового цвета.

Вот, на этом фото чай заварен черной малиной (без другой заварки):

А вкус у такого чая душистый малиновый. Можно с закрытыми глазами определить, что это запах и вкус настоящей малины.

Очень хорошо зимой попить такого чайку. И все-таки лучше малину не сушить, а кушать свежую.

Интересно еще, что я пробовала так же посушить красную малину, но не получилось (пока):))). Просто красная малина очень быстро портится, а вот черная может долго висеть на кусте.

Еще одна особенность, что она не осыпается. Если ее вовремя не собрать, она начинает подсыхать прямо на ветке. Разумеется, если нет дождя. Словом, если вам где-то встретится черная малина — надо брать! Хорошая и полезная ягода.

И напрасно ее не распространяют в больших масштабах, потому что она этого достойна, пожалуй даже больше, чем широко распространенная красная малина.

Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем». Статья по теме: Можно ли сажать рядом (вместе) черную, желтую и красную малину? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт. Смотрите мои видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

3 Comments

    • Есть время под солнцем

      Ежемалина выглядит несколько иначе. Она крупнее, как ежевика. И не такая черная. Я покупала в питомнике в Угличе саженцы. Называлась: Черная малина Кумберленд. Это единственный вид. А ежемалины есть много сортов. В описании было, что она раньше была довольно широко распространена, но потом ее вытеснила садовая малина. И вот теперь она возвращается. Но я знаю все это со слов работников питомника и описания, которое они мне дали. У нее приживаются побеги лежа…то есть макушки дают корешки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.