Кто разрешил, чтобы дорога к школе проходила мимо ядовитых зарослей фитолакки?

Муж мне сказал: «Ты не правильно называешь эту статью. Надо по-другому как-то.. Например: «Почему дорога к школе проходит мимо ядовитых зарослей фитолакки?» или «Кто посадил ядовитую фитолакку возле дороги к школе?».

Но я готова поспорить и с мужем, и со всеми, что мое название самое правильное.

Потому что дорогу перенести невозможно, даже глупо это предполагать. А искать виноватых среди тех, кто посадил — тоже работа весьма неблагодарная. Но представим, что нашли мы эту чудо- садовницу.

Что мы ей скажем? Какие вопросы зададим? Спросим: «А Вы в курсе, что тут вообще-то дети ходят каждый день. А от Ваших красивых привлекательных ягодок может наступить печальный и мучительный исход?».

Знаете, куда она нас пошлет? Правильно. Далеко. И скажет так: «А Вы мне покажите…

А Вы мне покажите, где написано, что сажать ядовитые растения с ягодами нельзя на придомовой территории? Покажите, где, кто и как это регулирует и регламентирует?»

Невозможно показать.

По крайней мере я о таких документах не слышала. И у нас все, что прямо не запрещено — разрешено.

Идут дети в школу мимо посадок самых разных растений. Тут можно встретить самые безобидные бархатцы, георгины… Даже тыкву кто-то посадил.

Ведь растений и красивых цветов — миллионы видов. Выбирай на любой вкус.

Знаете, я еще весной, когда увидела в продаже семена фитолакки подумала: «Странно. Почему не написано, что все части растения и особенно ягоды — страшный яд?». Ведь кто-то купит и посадит.

И посадили прямо возле дороги к школе. Нет бы посадить что-то более безвредное или даже полезное. Как принято у нас в народе говорить :»Береженого — Бог бережет».

Но нет. Через сто метров — школа, а здесь множество кустов фитолакки. И спрошу снова :»Кто разрешил?»

Почему у нас нет элементарного контроля? Вопрос риторический, но все-таки.

Если уж так кому-то захотелось украсить участок в свободном доступе этим опасным ядовитым растением, то нужно хотя бы поставить таблички: «Опасно! Не рвать, не есть, не трогать…».

Ох… В заключение я хочу добавить, что фитолакка быстро и хорошо размножается семенами. Достаточно ее только один раз посадить, а потом она будет и сама расти каждый год.

Прямо как в той шутке: «Нужно только взять ее за руку. На шею она тебе сама сядет.».

Прошу высказываться по теме. Желаю Вам добра и разума. (История Борщевика Сосновского видимо никого ничему не научила, а жаль).

Еще по теме: «Борщевик против дурного Человека (счет 10:0), часть 2«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.