Меню Закрыть

Как можно было перепутать фитолакку и вербейник? Опасные цветы

Думаете, что фитолакку невозможно перепутать с вербейником? А вот и ошибаетесь. И я расскажу в этой статье, чем чреваты подобные ошибки.

Бывают ошибки исправимые, бывают неисправимые. Бывают нелепые и безобидные, а случаются просто ужасные и невероятные. Как в истории про фитолакку.

На верхнем фото в статье — вербейник. Хоть это лишь один из видов этого растения, но для сравнения вполне подходит. Если же кому-то интересно посмотреть подробнее на разные виды вербейника, то совсем недавно я про них писала тут: «Вербейник: среди видов есть прекрасные и ужасные цветы».

А вот так выглядит фитолакка:

Я уже год назад предупреждала своих читателей, что это растение ядовито. Нельзя использовать фитолакку иначе как декоративное растение.

И я высказывала обеспокоенность тем, что стали свободно высаживать это опасное растение возле многоквартирных домов. А еще и возле пешеходных дорожек, по которым гуляют маленькие дети.

Я уже и забыла про фитолакку, но недавно увидела женщину, которая собирала с нее ягоды.

Простите, у меня нет привычки лезть с разговорами к незнакомым людям. Но эту женщину я должна была предупредить и сказала: «Простите пожалуйста. Но зачем Вы собираете ягоды? Их нельзя есть, они ядовиты…»

И женщина сказала, что хочет так получить семена, чтобы посадить на даче. А еще она сказала, что не знает, что это за растение.

фитолакку

После этого случая, я полезла в свою библиотеку. И стала искать старый журнал среди огромного количества журналов про цветы, сад и огород. Нашла и показываю Вам, что меня поразило еще в 2006-м году.

В журнале «Мой прекрасный сад» за сентябрь 2006 года, на 71 странице была заметка про фитолакку.

Кто-то прислал в редакцию письмо о том, что не знает это растение. И просил его определить по фотографиям.

И был дан развернутый ответ, что это вербейник обыкновенный, цветущий желтыми цветами.

фитолакку

А дальше шло описание вербейника, его полезных свойств. И даже (!) давались рекомендации как его использовать.

Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Перепутать по фото вербейник и фитолакку мне на тот момент казалось просто нереальным. Как такое возможно?

В вопросе читателя было сказано, что растение высотой 180 см. Вербейник же никогда не вырастает таким высоким. И фитолакка никогда не цветет желтыми цветами, скорее уж белыми с розовым оттенком.

фитолаккуТри последние иллюстрации в статье — фото журнала за сентябрь 2006 года.

А теперь представьте возможные последствия таких ошибок. Есть много похожих цветов, но перепутать фитолакку с вербейником? Оказывается, и такое бывает. Надеюсь, что статья была полезна, всем рекомендую проявлять внимательность.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.