На колонновидных яблонях растут плоды весом 2 килограмма каждый? В этом уверен Умный Читатель, отвечаю

Помните старый анекдот про Соловья-Разбойника, которого постоянно побеждал Илья Муромец? И там самый смех в конце, потому что Соловей уже и сам не понимал, чем он не угодил Илье:)) Потому что Богатырь ко всему придирался, лишь бы снова поучить Соловья уму-разуму: «Не так сидишь, не так свистишь…».

Вот так у меня получилось с рассказом про яблони колонновидной формы.

Я давно разочаровалась в двух своих колонновидных яблонях, которым уже пошел 10-й год с момента посадки. И это при том, что сами эти яблони нужно часто обновлять. Увы, но такова их особенность — они считаются недолговечными.

Забавно, что это рекомендуют делать (сажать новые саженцы взамен старых деревьев) именно на 10-й год. Получается, что у нас относительно приличный урожай был всего один раз, да и то не «ах»:)).

Урожая не дождались, а яблони считаются старыми:))

Вот об этом я и написала статью, которая получила редкий по количеству и качеству читательский отклик. Пришло столько разных по содержанию комментариев, что можно было бы даже Мичурину написать пару кандидатских диссертаций на основе того личного опыта, о котором написали садоводы:))

Я не шучу:)) Комментариев пришло почти 500. Часть пришлось удалить, поскольку они содержали уж слишком явную рекламу некоторых плодовых питомников.

Но некоторые комментарии даже Мичурина поставили бы в тупик, привели в восторг или поразили наповал:)) Сейчас шучу, но прочитайте сами один чудесный отзыв, он чуть ниже.

Ссылка на саму первоначальную статью будет в конце. Но сначала, чтобы Вам было понятнее я должна сказать, что у меня расстояние между яблонями примерно 1,5 метра. Посажены они возле светлого забора, который защищает их от ветра и отражает тепло и свет.

И вот, что написал Читатель Виктор:  «Из фото 7 следует: 1) нарушено расстояние между колоновидными деревьями. Должно быть 40-50 см;

2) в приствольных кругах растет трава и т.п. Это не допустимо. Почва в них должна быть чиста и удобрена. Желательно под мульчей….

Если деревцо породистое, то на нем ежегодно 20-30 плодов. Но вес каждого плода 1-2 кГ. Это относится как к яблоням, так и к грушам.

На обычных деревьях таких же пород у меня таких плодов никогда не было и близко. К колоновидным черешням это не относится.» (Конец цитаты).

Пришлось мне ответить: «Виктор, а можно Вас попросить показать плод, весом 2 килограмма? Не важно яблоко или грушу, но просто интересно поглядеть:))».

Я уверена, что даже Мичурину было бы интересно взглянуть на такое яблочко или грушу:)) Если Виктор пришлет фото, то я обязательно еще напишу продолжение.

В заключение скажу, что все фото в статье — авторские и это мои яблоки, которых в среднем идет 5-6 штук на 1 килограмм. Один раз было у меня двойное, оно весило примерно 300 граммов:

Ждем ответа и фотографий чудесных плодов чудесных яблонь Виктора:).

Прошу поставить лайк, напоминаю про подписку. Статья, о которой шла речь: «Моим колонновидным яблоням исполнилось 9 лет. Просятся под топор«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.