Меню Закрыть

Моим колонновидным яблоням исполнилось 9 лет. Просятся под топор

В 2011 году был самый пик моды на колонновидные яблони. И я тогда тоже попалась на эту новинку, которую можно было заказать по каталогам фирм, которые занимаются рассылкой саженцев по почте.

Это уже потом, после того, как огородники присмотрелись к картинкам, многие заметили, что часто яблочки «нарисованы» :)) Не в прямом смысле нарисованы, но ловко наложены на небольшое деревце в большом количестве.

Причем помытые и яркие, словно лакированные:)) Все сделано для того, чтобы привлечь внимание и заставить купить несколько таких красивых яблонь. Я купила две, причем заказывала разного сорта.

И уже осенью 2012 года они у меня вот такие красивые росли возле забора:

Через три года появились первые яблоки, которые меня немного разочаровали.

Во-первых, они оказались одинаковыми на двух яблонях. Такого рода обман — самый распространенный. Но уже никому ничего доказать невозможно и никто не станет выкапывать и требовать замены.

Потому что дело это хлопотное и только времени много потеряешь. А самое главное, что во всех каталогах написано: «Претензии принимаем в течении 14 дней с момента получения посылки…». А в данном случае прошло несколько лет. Тут уже как в поговорке :»После драки кулаками не машут.»

Ну ладно. То что яблони оказались одинаковыми — это еще половина беды. Потому что быстро пришло понимание, что урожай с таких яблонь очень скупой. Игрушечный.

Хотя, наверное для красоты, если поставить такую яблоньку в горшке на мощенной плитками террасе или возле беседки, это и будет уместно.

Но этот вариант — точно не для получения урожая.

Итак, прошло с тех пор 9 лет. Урожаем яблони порадовали один раз — в 2016 году. И тогда я сделала эти несколько фотографий, на которых яблок вроде бы прилично по количеству.

Однако, справедливости ради нужно сказать, что в тот год везде  было много яблок. Это скорее не заслуга яблонь, а особенности погодных условий.

Все остальные годы яблок мало или нет совсем. А сами яблоки оказались поздними и некрупными.

Я для сравнения сорвала яблоко с обычной яблони, чтобы сделать вот это фото:

В заключение хочу показать, сколько яблок бывает на обычной яблоне. Это всего одна ветка огромного дерева:

Итак. В сухом остатке: яблони просятся под топор. Потому что у нас в Тверской области отлично растут и прекрасно зимуют все виды яблонь. На которых такой урожай, что обычно и девать некуда. А колонновидные — это не про нас.

И согласитесь, что один урожай в два ведра за 9 лет — это не аргумент, чтобы оставить яблони занимать место на участке. Если у Вас есть более успешный опыт — поделитесь:)

А если Вам понравилась эта статья, то поставьте лайк. Это приятно, как простая добрая улыбка :)).

И Подпишитесь ( бесплатно ), чтобы прочитать другие статьи про сад, огород, цветы, которые уже не показывают в ленте.

Вам добра, света и красоты цветов мира.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

Еще почитайте: «Ещё немного о том, как сохранить яблоки до февраля«

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.