Убедилась, что все гениальное — просто, когда увидела, как раньше подвязывали малину

А я уж думала, что такой метод подвязки малины больше не применяется. Но мне повезло, потому что удалось не только увидеть, но и сделать несколько фотографий.

Жалко только, что время пришлось на конец малинового сезона. Гораздо интереснее было бы посмотреть на малину с максимальным количеством ягод и еще не отросшей новой порослью текущего года.

Но и так на фото все наглядно и понятно.

При чем тут столбы вдоль дороги

Итак, если Вы живете не в крупном городе, или хотя бы разок побывали в обычной деревне, то прошу Вас вспомнить… Нет не малину, а обычную дорогу, вдоль которой стоят деревянные столбы.

Дело в том, что это только последние годы новые столбы ставят бетонные. Но и сейчас повсюду сохранилось огромное множество деревянных столбов. И спрашивается: «Почему они за многие десятки лет не сгнили?».

Как ни странно, но ответ очевидный: «Потому что нижний край столбов не закопан в землю, а прикручен к опоре.»

Так вот, нижняя опора обычно из другого материала. Это либо отрезок железной трубы или уголка, либо небольшой бетонный столбик.

И раньше все так поступали при обустройстве участка, когда требовалось подвязать ягодные кустарники. Крыжовник, смородину… И малину разумеется.

Вот как делают шпалеру для малины сейчас? Берут полностью металлические высокие столбы, а между ними натягивают проволоку.

А раньше столбы были только деревянные, но их привязывали к обрезкам старых труб, которые вкапывали или вбивали в землю.

При всей простоте, такая конструкция всегда была намного дешевле. И даже прочнее, чем вариант с проволокой.

Пара очевидных забавных фактов

Никто не задавался вопросом: «Сколько теплиц построили люди, после того, как появилась мода на пластиковые окна?». А ведь действительно, куда-то ведь нужно было пристраивать старые ненужные окна, которые меняли.

И точно также можно спросить: «Куда пристроили множество старых труб отопления, после того, как их заменили?».  А ведь и правда.

Провели люди газ, поменяли старую систему. А трубы еще могут послужить в саду. Хотя бы для подвязки кустов малины. И хочу заметить, что этому варианту, который на всех фото в сегодняшней статье — уже много десятков лет.

Если У вас есть свой метод подвязки, то поделитесь:)) Спасибо за внимание.

А про нашу шпалеру можно почитать: «Зачем малине шпалера?«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.