Как посеять белую горчицу после уборки урожая (мы сеем без «заморочек»)

До сих пор многие не понимают, зачем нужна белая горчица (или любой другой сидерат). Что вообще такое эти самые сидераты? Но это незнание еще полбеды.

Зачем это нужно?

Многие не понимают. Потому что земля в любом случае будет отдыхать, удобрение можно применить и весной… Главный аргумент противников применения горчицы звучит вполне логично: «В природе нет никаких сидератов.»

Но в этом и есть самая большая ошибка и заблуждение. Потому что в Природе-то как раз они и есть. Вся многочисленная растительность невозделанных земель уходит в зиму. Никто из нее не выносит полезные вещества в виде урожая, ее не убирает, не запахивает внутрь…

Перегнивая все растительные остатки образуют на поверхности плодородный слой, который увеличивается со временем. Поэтому всегда в первые годы любая целина намного плодороднее, чем земля участков, которые использовал Человек уже долгие годы.

Не нужно усложнять

То, что кто-то не понимает значения сидератов — это полбеды, как я уже сказала выше. Но гораздо хуже, что иной раз дают очень сложные советы о том, как применять такие посевы.

Сложность — мешает распространению этого полезного навыка. Ведь какие часто дают рекомендации:

  • Перекопать грядку или участок
  • Посеять семена горчицы
  • Заделать семена граблями в почву
  • Полить посевы
  • После отрастания зелени на уровень 10-15 сантиметров — срезать и перекопать грядку или участок, заделывая зелень почву

Вообще все мы делаем гораздо проще.

В теплице еще порой даже не весь урожай убран, мы просто поливаем грядку и разбрасываем семена по поверхности.  И все. Так можно вообще оставить до весны.

Посеять можно в любое время

В любое время свободную (или почти свободную) грядку можно засеять горчицей. Главное, чтобы до морозов хватило немного времени вырасти. Поэтому и используют горчицу, что у нее помимо прочих полезных достоинств есть еще и способность к очень быстрому росту.

От момента посева до всходов проходит буквально пара-тройка дней. И растет она как в сказке » не по дням, а по часам».

Не заделывать семена граблями — почему так?

Все семена в Природе разносятся сами ветром и поверхностно. Вы видели зубья у грабель? Скажите сами: «Можно ли такими редкими зубьями заделать в почву все мелкие семена горчицы?».

Да, невозможно это сделать. Да и не к чему, она и так прекрасно прорастет на влажной почве.

Про птиц, которые порой поджидают посева горчицы

Если птицы видели, как вы сеяли семена, они их уничтожат. Грядки по этой причине можно накрывать лутрасилом на первые три — четыре дня.

Но так бывает не каждый год и не везде. На моем опыте за последние примерно 20 лет птицы только дважды накинулись на посевы сидератов. Наверное, им в эти года не хватало другого питания в виде фруктов и ягод, которых обычно полно в садах.

В заключение скажу, что каждый, кто попробовал посеять горчицу, уже понял насколько это просто:)) Всем советую, это очень полезный прием для огорода.

Если Вам интересно, какой высоты у меня выросла горчица, то посмотреть с фото можно здесь: «Удобрение из белой горчицы: если сидераты выросли слишком высокие» и еще по теме :»Горчица в теплице (как посеять) 5 тонкостей позднего посева«, и еще «Надеюсь, что мою статью про посев горчицы не признают эротической, ни за что не ограничат«.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.