Возобновляемость календулы самосевом продолжается несколько лет. Так или не так? (Личные наблюдения на фоне осени)

Помните шутку: «Первое слово — дороже второго»? Смешно, но я ее вспоминаю, когда вижу цветущую календулу.

Очень много лет назад я прочитала в каком-то журнале или книжке про лекарственные цветы о том, что календулу можно условно считать многолетним растением. Потому что она хоть и вырастает из семян каждый год заново, но делать это может долгие годы.

Там было сказано, что достаточно посадить календулу на клумбе, и она будет сама сеяться и сама вырастет весной. Другими словами, семена даже не нужно собирать.

По этой же причине и предупреждали, что  календула с большой легкостью может стать сорняком и вырасти по всей округе, если семена разнесет ветер.

Я так подробно про это сейчас пишу, потому что меня удивило тогда такое выделение этого цветка из числа многих других, которые растут похожим же образом.

Ну действительно, полно ведь цветов, которые сами всходят из семян: анютки, незабудки… И прочие, прочие, прочие…  Но только про календулу (ее еще в народе раньше называли ноготками) было прямо сказано: «Сажайте в бордюры и на городские клумбы».

Не знаю почему, но мне тогда это запомнилось. Это и было то самое «первое слово», которое дороже второго. И потом я всегда старалась отследить и проверить поведение календулы в течении нескольких лет.

И убедилась, что ничего подобного нет. Никакого «волшебного» возобновления долгими годами не наблюдается. И на самом деле у нас (Тверская область) календула растет отлично на первый год, хорошо всходит на второй, но уже на третий год ее почти нет.

Я на личном опыте убедилась в этом. Если хотите сохранить цветы, то нужно все-таки традиционным образом собрать осенью семена, а весной их посеять.

И это касается и простых сортов, и современных махровых видов.

А вообще-то мне жаль, что календулу сажают на городских клумбах только для красоты. Потому что это ведь лекарственный цветок.

Если Вы встретите такую клумбу, то мой совет: «Соберите семена». А а потом посейте в чистом месте у себя в саду. В конце я оставлю ссылку на статью о том как я у себя выращиваю, собираю и сушу календулу.

Вот так у этого цветка выглядят семена:

А вот такими цветочками она цветет. И это только несколько вариантов, бывают и еще даже белые виды. Я сорвала по одному разному цветку, чтобы сделать несколько фотографий для этой статьи:

Итак, почитайте по теме : «Как вылечить больное горло и кашель? Календула«.

Прошу поставить лайк, Подписывайтесь бесплатно:)) Желаю Вам добра и красоты мира.

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.