Сразу два полезных дела в огороде (перед уборкой всех бочек на хранение)

О том, что нам пришлось заменить все бочки на пластиковые я уже рассказывала в отдельной статье. Но тогда я обещала, что про хранение этих бочек зимой еще напишу. И вот пришло время.

Сад и огород понемногу пустеют, листья опадают, по ночам уже прохладно. Но осенние дела еще не закончились. Хотя их остается все меньше, как и теплых солнечных денечков.

Еще предстоит работа в сентябре и октябре: выкопать и убрать в подпол георгины, луковицы не зимующих в открытом грунте цветов, собрать опавшие листья… (Вообще-то замечу, что дел еще предостаточно:)) Но…

Но больше бочки с водой нам уже не понадобятся. Потому что даже если и будут поздние посадки (например чеснока или лука), то их обычно уже не принято поливать. И без того полно росы и осенних противных дождей.

Мы всегда торопимся убрать бочки до наступления заморозков. Потому что на поверхности воды образуется ледяная корка. Нам это не нужно, с детства отец приучил, что бочки нужно слить и перевернуть.

Но тогда это были железные бочки или специальные большие баки.

Я с удивлением порой читаю, что кто-то не сливает воду в бочках. Вместо этого придумывают всяческие способы, чтобы бочки не разорвало от расширения замерзающей воды.

Мне все это не нравится. Кроме того, есть осенью задача хорошо пролить некоторые посадки, чтобы они зимой не вымерзли.

В наших краях это принято называть прямо «по-умному» :)) Говорят: «Нужен влагозарядковый

полив».

Так мы осенью обильно поливаем все яблони, груши, смородину, малину, ежевику…

Сначала из бочек набираем и носим воду ведрами, потом переворачиваем бочки и выливаем остатки воды. Так в перевернутом виде мы их и ставим в теплицу.

Теплиц у нас четыре. И там грядки мы тоже проливаем водой из бочек. Потому что там всегда осенью сеем белую горчицу. (Про это я рассказывала, если пропустили, то ссылка будет в конце.).

Итак, мы совмещаем полезное с приятным… Знаете, простота совместить эти два дела (полив и освобождение от воды бочек) только кажется очевидной на первый взгляд.

Потому что осенью и без того сырость. И например отец у нас просто выливал из бочек воду в канаву. Прошло много лет, и я понимаю, что так многие поступают до сих пор.

Просто ленятся разносить воду по всему огороду. А напрасно. За этот полезный осенний полив сад и огород отблагодарят хорошим урожаем на следующий год.

Итак, кто-то вообще ленится и оставляет воду в бочках. Кто-то частично ленится, но просто выливает воду как придется. Но я всем советую сделать два полезных дела перед уборкой бочек на хранение.

Если Вам понравился этот способ «попасть в двух зайцев сразу» , поставьте лайк :)) Заранее спасибо.

И подписывайтесь (бесплатно). Я пишу про сад, огород, цветы. Желаю Вам добра, тепла и света.

Еще про бочки и воду : «Преимущества дождевой воды«, и еще «Трачу осенью 20 минут на посев горчицы в теплицу, зато уверена — земля будет здоровой (и готовой буйно давать урожай)«

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.