Меню Закрыть

Увидела на рынке осеннюю редиску. Посейте редиску вместо горчицы — получите двойную пользу

В этой статье я расскажу про преимущества осенней посадки редиски перед выращиванием этого овоща весной. И начну с посещения местного рынка, узнаю цены.

Про цены редиски на рынке нынче осенью

Сразу у нескольких торговок приценилась недавно на рынке к осенней редиске. Сразу скажу, что за приличный по размерам пучок сейчас просят у нас ( в Тверской области) в среднем 40-60 рублей. 

Причем получилось забавно, потому что мне на вопрос ответили: «Сорок», — а мне послушалось «сто сорок»:)) И я даже переспросила:))

(Замечу в скобках, что поразительно порой за какие небольшие деньги люди старшего поколения оценивают свой труд. Они бы и рады спросить побольше, но им конкуренцию давно составляют привозные овощи, которые есть круглый год в магазине).

Итак, осень. И снова редиска появилась в нашем рационе. Ведь это же овощ короткого светового дня.

Два слова про редиску, которая была весной

Если кому-то покажется странным, что мне послышалась цена в сто сорок рублей, то признаюсь… Только не смейтесь:)) Я вообще-то очень хорошо слышу, но у меня почему-то были внутренние ассоциации, что осенняя редиска — более редкая.

И по этой причине она должна (по всем законам рынка) стоить дороже, чем весной. И я даже дома отыскала фотографию, которую сделала в начале апреля, вот она:

Обратите внимание, что на этом фото — привозные овощи и ягоды. Тогда я фотографировала по причине излишней «красивости» клубники, редиски, помидоров… Они словно «с картинки», выращены с применением защиты от вредителей и болезней растений.

А сейчас мы с вами видим «свою» редиску. Она не идеальна, как и условия, в которых ее продают.

Но оставим цены в покое. В конце-концов, весной цена имеет право быть выше еще и потому, что в этот период у всех нехватка витаминов. И покупательская способность выше.

Теперь про преимущества посадки редиски осенью

Про это я уже писала в прошлом году отдельную статью. Если интересно подробно, то в конце оставлю ссылку, чтобы сейчас не повторяться.

Но коротко перечислю все достоинства осеннего посева и выращивания:

  • Нет такой жары — редиска осенью не уходит в ствол.
  • Нет основных вредителей. Особенно нет крестоцветных блошек, которые у многих сильно снижают желание вообще сажать редиску.
  • Много освободившихся грядок, места полно для свободной посадки редиски.
  • Осенью всегда редиске хватает полива, уход за ней проще.
  • Укрывать от весенних заморозков не требуется.

Вообще, все преимущества редиски осенью налицо. Есть и еще один очень большой «плюс» посеять сейчас редиску.

Вместо белой горчицы — сидерата

Дело в том, что на все свободные грядки мы все равно сеем горчицу. А редиска — ближайший родственник горчицы. Поэтому ее ботву можно с тем же успехом закопать в грядки.

У нас получится двойная польза. И полезные витамины, которые помогут от осенней хандры, напомнят нам весну и лето хрустящим салатиком…

И польза для почвы.

Итак, ссылки на статьи еще про редиску: 1. «Вместо горчицы посейте осенью…редиску (5 преимуществ посадки редиса)«, 2. «Посеяла редиску зимой (в феврале), и вот что у меня в итоге получилось«.

Желаю Вам добра и богатых урожаев круглый год. Источник.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.