«Не смейте фотографировать мои георгины!»,- злая торговка мне попалась на цветочном рынке

В прошлый выходной была на рынке. Извините за такие лишние подробности, но мне был нужен мед, потому что я каждое утро пью чай с медом.

И разумеется я подошла к женщинам, которые продавали растения и урожай со своего огорода: редиску, морковку, свеклу, картошку… Меня издалека привлекли цветочные букеты ярких георгинов.

И удивительное дело. Я встретила представителей двух совершенно разных подходов к фотографированию своих цветов на рынке. Это кардинально (диаметрально) разные подходы.

Сначала я обратила внимание, что в этом году много маленьких букетов из георгинов. И когда я пишу «маленьких» букетов, то имею в виду, что это мелкоцветковые георгины с короткими стеблями.

Георгины очень выделялись на фоне хризантем, которые не имели таких ярких окрасок на этот раз. Так уж совпало:))

У меня есть очень старая привычка все фотографировать, что мне понравилось. И особенно на цветочных рынках. Ведь только камера может так удачно сфокусировать кадр, что задний фон будет размыт, и красота цветка будет отчетливо видна.

Например, вот так:

И вот я в очередной раз как обычно, едва увидела цветы, сразу решила сделать несколько фото.

Но хозяйка (продавец с земли) вот этого букета из георгинов закричала на меня: «Не смейте фотографировать! Немедленно удалите! Кто Вам позволил?!».

Если честно, то от неожиданности я чуть опешила. Даже сначала хотела действительно удалить эту несчастную фотографию…. Я даже стала лепетать какие-то извинения…Но потом…

Но потом… Сама не понимаю почему, но у меня возник внутренний протест. Ведь эта незнакомая женщина кричала на меня так громко, что привлекла внимание всего рынка.

Она так вопила, словно я у нее что-то украла. Все оборачивались посмотреть: «Что там такое случилось? Почему шум и крик?».

Меня выручили две пожилые старушки, которые стояли по соседству. Они сказали: «Сфотографируйте лучше наши хризантемы. Посмотрите, какие красивые!»

Я быстро перешла к ним. Они улыбались приветливо… И я стала фотографировать все подряд на этом рынке. Цветы, клубнику, мед, арбузы…

В сторону той злобной (довольно молодой) женщины даже больше не смотрела. Но потом подумала: «Почему такая разная реакция? Откуда столько злости?».

Знаете, ведь букеты из георгинов были не только у нее. Вот это у другого продавца. Она мне сказала, что в этом году все продают букеты по 100 рублей.

Цены вообще на все растения на рынке довольно сносные в этот раз. Может быть потому, что покупателей мало. А вот отношение к потенциальным покупателям (как видно из моей истории) очень разное.

Так почему же кто-то кричит: «Не смейте фотографировать!»?. Да потому что это бесплатно. Я уверена, что торговка думала так: «Ты сначала купи — а потом и фотографируй, нюхай, любуйся… Сначала заплати, а потом делай, что хочешь. Я тут сижу за сто рублей с букетом, а разные тут ходят и не покупают…».

Она смотрит со злостью. Осень, солнце, люди мимо идут с арбузами, с медом, с цветами… А она — сидит часами… И всех тихо ненавидит…

 

Источник.

 

 

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.