Меню Закрыть

Почём нынче картошка? (Сравнила цену за 1 кг картошки на рынке, на складе и в магазине)

В этом году все наши знакомые огородники с огорчением говорят про урожай картошки. Картошка намного хуже, чем в среднем это бывает. И назвать урожай нормальным ни у кого не поворачивается язык.

Мы всегда выращиваем свою картошку. И уже забыли, когда нам приходилось ее, как говорится «подкупать». Ведь много последних лет нам на семью (7 человек) хватало своей картошечки:)) Но не в этом году.

Сразу скажу, что речь про Тверскую область, но… Но дело в том, что по разговорам на рынках и по переписке с другими городами — такая картина в этом году везде. Нельзя сказать, что картошка плохая или гнилая или еще что-то… И жуков колорадских не наблюдалось, что само по себе удивляет второй год.

Просто картошки в этом году мало.

Всему виной погода, которая весной и летом всех удивляла своими перепадами температур. И так получилось, что у картошки отлично росла в основном только ботва:))

Еще этот год совпал с разговорами (не буду сейчас вдаваться в тонкости, но упомяну) о том, что теперь на семена нельзя использовать свой картофель, если кто-то растит его на продажу.

Не берусь сейчас это странное «требование» оценивать, но уверена, что кто-то просто не стал сажать лишнее. Чтобы потом не приходилось при продаже отвечать на неудобные вопросы о происхождении семян.

Итак, мы были готовы, что цена на картошку в этом году будет существенно выше, чем обычно. Удивила стоимость в магазине, но расскажу постепенно.

Оптовый склад

Мы привыкли покупать картошку на складе. И в этот раз там была картошка, привезенная к нам из Воронежа (так сказала продавец). Цена — 21 рубль за 1 кг.

Я специально не буду оценивать качество или внешний вид, потому что сравнивать буду только стоимость.

Только для тех, кто не знает на что ориентироваться при покупке скажу пару слов. Купите пару килограммов разных сортов на пробу. Потому что картошка вся разная, уже давно она сильно отличается по вкусу.

Рынок

На рынке оказалось, что цена отличается у разных продавцов. За 1 кг просили от 20 до 22-х рублей.

Замечу, что так бывает не всегда.. Иной раз даже смешно, что на рынке у всех совершенно одинаковые цены. Порой видно, что картошка сильно разная, привезена из разных мест, но цена одна.

Но не в этом году. И в целом пока видно, что картошки меньше, чем обычно. Тем удивительнее история с магазинной, но про нее ниже…

Итак, про рынок и склад я должна добавить кое-что еще общее. Если покупать несколько сеток, то никогда заранее не видно, что там окажется внутри. Сколько попадется подгнившей или раздавленной.

Как продавцы ухитряются плохую картошку запихнуть в середину? Наверное, это их особые хитрости, о которых не расскажут.

Магазин

Собственно… Я бы возможно и писать не стала эту статью. Но меня удивила цена в магазине. Ведь там обычно покупают небольшими партиями. И цена всегда выше. В этом году ( а снимки я все делала в один день) в магазине оказалась самая дешевая картошка (по 17 рублей).

Как такое может быть? Видимо всему виной Договора, которые были заключены раньше. Либо магазин пока не успел скорректировать цены с учетом рынка.

Итак, это в Тверской области. Надеюсь, что кто-то поделится своей информацией.

Еще про картошку в прошлом году почитайте шутливую статью: «Ну чё, как нынче картошка?«.

Желаю Вам добра и света. Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.