Меню Закрыть

Про ромашки и «ботаников», для которых слово «ромашка» — как красная тряпка для быка

Ромашка канадская леукантемелла

Всем известно, что для быка красная тряпка — это сигнал бросаться в атаку. Не разбирая дороги, с яростью и пеной у рта. И хотя по последним исследованиям есть мнение, что быки красного цвета вообще-то не различают, но…  Но выражение «как красная тряпка» еще останется надолго.

Знаете чем такие быки похожи на доморощенных «ботаников»? Да тем, что они всегда предсказуемо несутся на «раздражитель».

Вы мне скажите: «Автор, ну и при чем тут милые нашему сердцу ромашки? Неужели они могут кого-то до такой степени раздражать?». А ведь могут. И раздражают.

Недавно мы проезжали мимо высоченного куста осенних ромашек. И я остановилась, чтобы сделать фото, потому что это прекрасный повод поговорить о тех странных людях, для которых слово «ромашки» — как красная тряпка для быка.

Ромашка канадская леукантемелла

Ведь чем отличается обычный человек от «ботаника»? Сейчас объясню популярно, но прошу только никого не обижаться.

Дело в том, что прежде, когда мы учились в школе, у нас слово «ботан» означало слишком умного отличника, который зубрит бездумно заданный материал. Часто он не может своими словами ничего объяснить, зато по написанному «шпарит» без остановки.

Ромашка полевая лекарственная

И вот такие люди выросли и стали накапливать разные знания за пределами школьной программы. Например, кто-то полюбил цветы. Увлечение стало приносить радость и удовольствие.

И поскольку у нас теперь множество информации, литературы, книг, журналов, то кто-то внимательнейшим образом все изучил. И может с легкостью отличить ромашку от нивяника, пупавки или герберы…

Кстати сказать, я тоже могу, но… Но сейчас речь не обо мне, потому что я совсем не «ботаник». Мне совершенно не важно, как эти цветы будут называть мои читатели или друзья- знакомые.

Начинающие любители цветов (не ботаники) часто говорят просто «ромашки». Поясняют так: осенние, высокие, махровые… И так далее.

Например, видит одна соседка у другой красивый цветок и просит: «Поделись со мной этой ромашкой?».

А та ей говорит: «Конечно, не жалко. Буду вот как раз таки скоро делить…».

А теперь представьте, что тут попался «ботаник», который бы сразу стал грубить: «Ты чего?! Какая это тебе «ромашка»?! Это нивяник. Не разбираешься в цветах, нечего и просить. Не дам!»

Ромашка садовая нивяник

А ведь «ботаники» стремятся всем доказать, что в цветке важна не красота, а точное научное название.

Они порой с необъяснимой агрессией начинают отчитывать тех, кто не отличает нивяник от ромашки: «Как можно не понимать разницы?! Нужно правильно называть растения!»

Пиретрум девичий ромашка

В заключение должна задать Вам, уважаемая читательница (читатель) вопрос: «О каком цветке поется в старой прекрасной песне «Ромашки спрятались, поникли лютики…«?

Или пора ее (в угоду «ботаникам») переделать на новый лад : «Нивяник спрятался, поник ранункулюс…»? Неужели так будет лучше? Я — против. Давайте уж мы оставим как было и не будем, простите, «выеживаться».

Спасибо за внимание. С уважением ко всем.

Еще почитайте: «Если хочется посушить супер-полезные цветы, травы: начните с ромашки«.

Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.