Цикламены в открытом грунте отлично зимуют и цветут (мой опыт выращивания цикламенов в саду)

Много лет я считала цикламен комнатным цветком. Хотя в журналах встречались картинки, где цикламены росли большими лесными полянами, но… Но я всегда считала, что это не для нашей средней полосы. Да и в книгах по выращиванию цветов четко обычно написано: «Цикламен — комнатный цветок».

Ну а кроме того, на всех фотографиях природные цикламены (в своей естественной среде) выглядели совершенно иначе, чем те, которые продают в магазинах в горшках.

Вот, посмотрите на верхние фото в этой статье. Здесь у растений более крупные цветы. На всех этикетках написано просто: «Цикламен», потому что пока не принято эти цветы делить на виды или сорта. А ведь есть персидские, африканские, европейские, альпийские…

И однажды мне в каталоге фирмы, которая занимается рассылкой саженцев и луковиц по почте попался цикламен неаполитанский.

Конечно, он не такой красочный, как эти гибриды для комнатного цветоводства, но… Был использован один хитрый прием, которым часто пользуются производители цветов.

Ведь если цветок красивый и яркий, то делают фотографию одного цветка — его показывают крупно. А если цветочки мелкие, то делают фото сразу полянки, где много- много цветов. И тогда это работает:)) Цветы заказывают и покупают.

Так и в тот раз было в моем случае:)) За три клубня я заплатила в 2007 году 200 рублей.

И дальше в статье будет несколько фото моих цикламенов, которые я сделала в течении нескольких лет после посадки.

К сожалению, назвать клубни «луковицей» в полном смысле этого слова нельзя. Жаль потому, что к тому времени я сильно увлеклась луковичными  Но запас питательных веществ находится в клубнях, а листья на зиму желтеют и отмирают.

Но у цикламенов весьма необычные на вид клубни. Трудно сразу понять,  где у них верх, а где низ:)) Поэтому их часто рекомендуют сажать… боком:))

У комнатных цикламенов крупные клубни, но те, которые мне прислали, были размером примерно 5 сантиметров в диаметре.

И вот главная проблема уличных цикламенов. Они в комнате цветут зимой. То есть с осени и до весны. А у нас в средней полосе (Тверская область) они у меня зацветают слишком поздно.

Это в принципе даже видно на всех фото: уже листья начинают опадать с азалий, которые растут рядом на клумбе.

То есть, они цветут вместе с безвременником поздно осенью. И не успевают полностью отцвести, а уже наступают холода.

Однако, в слишком теплую и позднюю осень цикламены могут даже дать семена. Посмотрите, на последнем фото видно, как рядом из семян выросли крошечные цикламены:)))

Итак, неаполитанский цикламен отлично зимует и цветет в открытом грунте средней полосы. И даже без укрытия. Но… цветение неполное и большой полянки цикламенов мне так и не удалось вырастить. (Но все впереди:))

Еще почитайте про цветы: «Выкапываем луковичные цветы (в тепло на «зимовку»).

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.