Меню Закрыть

Почему мы установили забор лицевой стороной к соседям, а не к себе?

Помните как в сказке обычно принято просить домик Бабы Яги на курьих ножках: «Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, а ко мне передом!». И там со скрипом избушка поворачивалась другой стороной к доброму молодцу…

Мне всегда было смешно, потому что непонятно же: «Где у избушки перед, а где — зад?». Ну очевидно, что дверью к гостям — это более правильно:)) Хотя, что сложного обойти с другой стороны? Неужели настолько лень? (хи-хи).

Но это была только присказка, потому что речь пойдет про забор, который не может повернуться по просьбе.

Какой стороной ставить забор правильно? Раньше такого вопроса даже не возникало. И мне удивительно. но сегодня в ленте мне попалась странная статья с бурным обсуждением в комментариях.

И там какой-то строительный канал чем-то так взбудоражил свою аудиторию. что мне стало любопытно. Но… Но честное слово, я сдержалась и не стала читать:)) Но количество комментариев меня поразило.

Знаете почему? Потому что там было написано не конкретно. То есть автор сам забор не ставил на своем участке. А просто рассуждал о том, почему другие люди так делают — ставят лицевой стороной от себя?

Смешно. Это все равно как спросить: «Сколько будет дважды два?«. А потом, при всей очевидности ответа, развести демагогию, споры и скандалы на тысячи комментариев.

Я не читала (повторюсь), но нормальные люди ставят забор светлой стороной к себе. И никто не виноват, что именно светлая сторона — и есть изнаночная:))

Свет нужен всем на участке. Газону, огороду, цветам на клумбах. Именно поэтому прежде и не ставили между участкам и сплошные заборы. А натягивали сетку-рабицу, которая пропускает максимум света.

Причем, соседи с двух сторон скидывались, и забор ставили общими усилиями. Но… Это давно ушло в прошлое.

Теперь каждый волен поступать на свое усмотрение. При всех существующих нормах и законах, при том, что нужно при установке забора согласовать этот вопрос с соседями, заборы сплошные далеко не редкость.

А самое смешное, что не осталось совершенно тех, кто хоть что-нибудь да не нарушил.

Предположим, что один сосед построил туалет или компостную яму возле самой границы с соседним участком. Или посадил там деревья и кустарники. А его соседи в ответ — поставили двухметровый забор, темной (лицевой) стороной к соседям.

Кто на кого будет в таком случае жаловаться? Правильно. Никто и не на кого.

А если кому-то не нравится чужой забор, то… Никто же не мешает поставить рядом свой:)) И тоже светлой стороной к себе. Ведь никто теперь не ставит заборы вскладчину. А кто платит — тот и решает, как ему будет лучше.

А вообще-то у меня такое чувство, что от старых правил мы ушли, но до выполнения новых еще не дошли. Но сегодня уже невозможно запретить людям ставить сплошные заборы (да еще лицевой стороной к соседям).

В заключение скажу, что все написанное относится к частному сектору, к тем участкам, которые используются для строительства частных домов. Как дела в садовых товариществах? Там вполне возможно и заборы-то запрещены. (Но не удивлюсь, если и там ставят).

Еще по теме: «Посмотрела на палисадники в современной деревне (впечатление позитивное)«.

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. svetlanats19

    В садовых товариществах между участками нельзя ставить сплошной забор, должен проветриваться, а на улицу можно ставить сплошной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.