Меню Закрыть

Почему наши бабушки сажали герань в кастрюли или чугунки? Разве сложно им было приобрести пластиковые или глиняные горшки?

Угораздило меня в статье про подкормку герани в самом начале написать о том, что во времена моей бабушки не было пластиковых горшков. А глиняные были большой редкостью. И по этой причине во многих деревнях на подоконниках красовались цветы в кастрюлях.

Я-то это только вскользь упомянула, как говорится «без задней мысли»:))

Так просто вспомнилось, что у бабушки, когда я еще была маленькой, росли цветы в самых разных емкостях. Какой-то был кактус в консервной баночке. Еще помню бальзамин (Ванька мокрый) в темном чугунке и герань в кастрюле с дырочкой.

И мне в ответ одна читательница стала писать возражения. Стала доказывать, что такого просто не могло быть.

И у нас получился довольно странный диалог. Я его приведу ниже, и назову читателя «УЧ» — упрямый читатель или ученый читатель, как угодно.

УЧ: «В 77, получив квартиру, я занялась цветами. Так горшки были и пластиковые и глиняные. Были глазированные глиняные. Но мне понравились детские ведерки. С красивым рисунком. Копеек 17 стоили. В них и сажала. Читаю и думаю, я-то где жила?

Автор: Я писала про времена моей бабушки. Причем тут 77 год?

УЧ: Удивило то, что вы написали что не было цветочных горшков, даже глиняных. Но они были в хозяйственных магазинах.

Автор:  в статье написано, что во времена моей бабушки было принято сажать цветы в кастрюли, банки из-под продуктов. Моя бабушка (царство небесное) 23-года рождения. Деревенская.

УЧ:  мне 58, бабушка 1918 года рождения, а гортензию крупнолистовую выращивала на подоконниках в горшках пластиковых)) Не порите чушь, ей больно)))

Автор:  понимаю, что вам больно. Трудно понять, что страна велика. Что где-то во времена молодости наших бабушек не было самых элементарных вещей. Электричества (керосиновые лампы), газа (хлеб пекли в капустных листьях), трусов не было (пардон).

Однако… В тоже самое время где-то барыни в шелках ходили. Им и тогда больно было осознавать, что народ бедно живет.

Застала моя бабушка пластиковые и глиняные горшки? Конечно. Она долгую жизнь прожила. Но и время отсутствия горшков она тоже застала.

У меня к вам вопрос: Вам про герань-то интересно? Или просто искали до чего докопаться? 😊

УЧ: … семейство гераниевых меня мало интересует, у меня нет дачи.

Послесловие

Спрашивается зачем я пытаюсь что-то объяснить, если человек с самого начала хотел подчеркнуть, что герань — не пеларгония:))  Вопрос риторический. Вот знает человек, что в 77-м году прошлого века у них было полно пластиковых горшков. И не может понять, что в статье речь не о нем, не про его жизнь и опыт.

Если он не сажал в кастрюли, то значит, что никто и никогда на всей большой планете так не делал. Улыбку вызывает такое понимание темы.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. 

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.