Меню Закрыть

Как вырастить ананас: внимание на хохолок. Его нужно не отрезать, а выкручивать

Мне задали вопрос: «Хочу вырастить ананас. Обрезаю макушку уже у нескольких ананасов, но ничего не получается. Макушка в воде начинает почти сразу плесневеть или загнивать. Скажите, что я делаю не так?»

И хотя я уже рассказывала про выращивание ананаса дома, решила написать немного подробнее. И начну именно с того, что хохолок нужно не отрезать, а выкручивать.

Много я видела роликов в Интернете, где макушку у ананаса отрезают. И каждый раз это были те, кто занимается выращивание растений ради развлечения. Этакие забавы получить тропические фрукты в единичных экземплярах.

Но мне повезло. Потому что много лет назад в какой-то передаче про путешествия я видела сюжет про выращивание ананасов профессионально. И там было очень наглядно показано, как эта работа поставлена на поток.

И там было сказано, что если макушка ананаса нужна для дальнейшей посадки, то ее не нужно обрезать ножом, а нужно выкрутить. В левую руку берем плод, а правой крутим макушку, словно отвинчиваем пробку или крышку.

Потребуется некоторое небольшое усилие. И нужно плотно и крепко держать сам плод. В идеале получается не ровный срез, а конус.

Обычно уже заранее видно, будет этот ананасовый хохолок дальше расти. К сожалению, к нам привозят уже подпорченные экземпляры. У них и листья не зеленые и часто серединка розетки листьев уже с признаками засыхания и порчи.

Но я для образца все-таки покажу, как сажать хохолок. Хотя уже вижу, что этот конкретный плод для выращивания не подходит.

На нижней части хохолка всегда уже есть маленькие корешки, они очень хорошо видны. И если бы вовремя этот ананас попал к нам на стол, то он имел все шансы продолжить свой род. Ну а сейчас эти корешки уже засохли.

В идеале они должны быть белыми и живыми.

Итак, макушку оторвали, затем нужно убрать нижние листья. Примерно так, как на следующем фото:

И ставим в баночку с водой. Вернее не в баночку, а «на» баночку. Потому что до воды корни не должны касаться. Примерно на 1 сантиметр они не должны доставать до уровня воды, вот так:

Если Вы, уважаемая читательница (читатель) тоже пробовали, но не получилось. Не вините себя. Всему виной плохой посадочный материал. Плоды обработаны консервантами. И сразу после отправки в магазины и распаковки, на открытом воздухе ананасы начинают очень быстро портится.

И особенно это касается хохолка.

Но в любом случае, выбросить всегда проще и никогда не поздно:)) Просто выкручивать макушку нужно сразу, как только ананас попал к вам в руки:)))

Здесь мне хочется пошутить, что очень жаль, что не разрешают в магазине пооткручивать несколько хохолков, чтобы выбрать самый свежий и подходящий:)) Да, мечтать не вредно. Вредно — не мечтать.

Спасибо за внимание. Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой полезный канал. Желаю вам добра и вкусных ананасов.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.