Меню Закрыть

И снова про герань и пеларгонию. Почему так прочно укрепилось старое название цветов

У всех на слуху слова и словечки

Сейчас в моде произносить такие слова: «Кто в 2020 году…», — и даже идет любое продолжение. Это как прежде все достижения сравнивали с 1913 годом, так теперь стало популярно упоминать к месту и не к месту 2020 год.

Вот пара примеров: «Кто смотрит такое / удивляется такому / читает такое / верит такому / не знает такого/ (любой другой вариант) в 2020?». Есть такие речевые штучки, которые из ниоткуда приходят и потом так же непонятно куда пропадают.

Например, во времена моей юности было принято говорить «не фонтан». Обо всем. Кроссовки у него — не фонтан. Погода сегодня- не фонтан. Пообедали — тоже не фонтан.

Помните такое, уважаемые читатели? Ну может у кого-то были другие слова и другие выражения, но с таким явлением — когда все словно на одной волне, точно сталкивались все.

Бесконечный спор про герань

И вот сейчас в садово-огородной тематике идут нескончаемые споры относительно того, что нужно герань называть «пеларгонией». Вот такой например разговор:

Екатерина: «Есть примета такая: если написать «герань», то через полчаса появится человек с нудными нотациями 😂🤷‍♀️»

Автор: «Екатерина, спасибо. Да. Это какая-то катастрофа. Не то что нудные нотации, немного не так. Но просто такое впечатление, что тема сама по себе и не интересна, а важнее отстоять принципиальную разницу между понятиями «род», «семейство», «вид», сорт».

Пеларгония входит в семейство гераней, но… Почему-то упрямо налетают ботаники. Я уже во всех статьях в скобках пишу так : «герань (пеларгония)». Но и этого мало. И это уже третья статья на эту тему. Надоело сил нет. Думаю, что на этом все. Даже больше реагировать не стану.

Но я разгадала проблему всех садово-огородных каналов. Помогла герань.»

Тамара Ч.: «Екатерина, правильно , появится. Потому, что ботаник, прочитав слово «герань» и представит себе герань, а не пеларгонию. Это всё равно, что рассказывать лётчику о самолёте, а на картинке показывать вертолёт.»

Автор: «Тамара Ч., это только в том случае, если до этого люди повсеместно сотни лет называли самолет вертолетом. Использовали это название в литературе, песнях и стихах. Пример ваш неуместен. 😊»

Тамара Ч.: «… он неуместен для людей, не имеющих отношения ни к биологии и ни к авиации. И им — простительно.»

Автор: «Тамара Ч., спасибо. Можно задать простой вопрос: «Где были биологи, когда наши бабушки, наши писатели, наши поэты, наш народ (словом все, кроме биологов) сотни лет называли герань «геранью«? И почему только с появлением в каталогах и продаже садовых видов герани луговой решили отстаивать название «пеларгония?».

Я сама вам отвечу. Мой ответ такой: луговая и лесная простенькая герань была никому не нужна, так как свободно растет и зимует повсеместно. Но ее решили продавать городским в основном жителям, которые (не по своей вине и воле) оказались просто чуть дальше от природы.

Да и на начальном этапе становления массовых продаж цветов (чего не было прежде в таких объемах) маркетологи посчитали, что «пеларгония» звучит… дороже:)) Простите, но на слуху была и есть бабушкина и прабабушкина герань. Зачем же ее покупать, если можно просто взять черенок по дружбе-соседству.

Бедная домашняя комнатная герань по обоюдной выгоде продавцов и ботаников как-то вдруг резко превратилась в «пеларгонию». Ну а простой луговой и лесной герани повезло больше. На нее обратили внимание, вывели новые садовые сорта с махровыми и более крупными цветками. Хотя и домашней герани стало много новых шикарных форм.

Но чтобы новое название «пеларгония» закрепилось прочно, потребуется гораздо больше времени. Может быть оно не закрепится прочно никогда. И герань останется геранью:)))

Но, это мнение не только мое. Его поддерживает большинство любителей цветов:)) И я уважаю ваше мнение, но не разделяю его. Так уж не сравнивайте самолеты с вертолетами. Еще раз повторю, что пример вообще неуместен. Потому что их никто и никогда иначе и не называл.

С уважением. (Спасибо, что не обижаетесь:)».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

1 Comment

  1. svetlanats19

    «Не ешь хозяйскую герань» — бессмертные строки из мультфильма. И «герань» проще выговаривать языку, чем «пеларгония». А ботаников не так уж и много. Поэтому народное название «герань» не перебить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.