Меню Закрыть

Жечь костер нельзя, готовить пищу на огне и шашлык нельзя… И что теперь делать?

С 1 января 2021 г. владельцы частных домов не имеют права разводить огонь, костер, даже использовать мангал для приготовления шашлыка… Но не спешите пугаться. Хотя положения нового закона начинаются с таких страшных слов, нужно дочитать их до конца.

Сначала — напугать, потом объяснить

Вот до чего же правильно говорят, что нужно правильно составлять предложения. Потому что порой от перестановки слов смысл может полностью поменяться. Ведь все спешат прочитать только начало фразы — и уже пугаются.

Пока там до кого-то дойдет полный и окончательный смысл, а уже все успеют чуть ли не передраться и перессориться.

Бывают очень смешные варианты, которые применяются даже в старых комедиях. Помните, как в «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» проходила разнарядка на дневные работы.. И как все тунеядцы, бездельники и алкоголики дружно, не сговариваясь сделали шаг вперед и выкрикнули :»Я!!!», — после слов «Ликеро-водочный завод...»…

И как они все грустно отступили назад, когда после небольшой паузы услышали : «…на сегодня нарядов не прислал.«.

А ведь стоило поменять части фразы местами и никто бы даже не дернулся. И если бы сказали так : «На сегодня нарядов не прислал ликеро- водочный завод». Точка. Всем все понятно с первого слова.

Новый закон начинается со слов «Запрещено»

Но в кино нужно повеселее, а зачем устраивать такую не смешную путаницу в законах? Например, в новых правилах розжига костров на личных приусадебных участках?

Ну написали бы сразу : «Можно, но при соблюдении определенных условий.» Так нет же. Все, что происходит вокруг этого закона, пояснений и оговорок к нему, стало уже предметом споров и большого множества версий.

Еще два года назад я писала, что костер на личном участке можно разжигать только в бочке или в садовой печи. И тогда на мангалы и шашлыки никто не покушался. И все споры крутились вокруг трех вопросов:

  • Почему соседи жгут не садовые отходы (листья и ветки), а бытовой мусор?
  • Почему соседи жгут сырые отходы и травят ядовитым дымом окружающих?
  • Как найти место, если требование в 50 метров от строений соблюсти невозможно?

Было попутно и много других мелких вопросов, но эти все-таки встречались больше всего.

Ну про бытовой мусор, который даже в бочке кто-то сжигает — ответить невозможно. Как невозможно и понять психологию тех, кто пишет в лифте или на заборе. В лифте можно поставить камеру, но у каждого забора — не получится. Как и у каждого костра.

Про сырые отходы и дым… Ну тут тоже можно охрипнуть, но все останется по-прежнему. Человечество дымит в мировых масштабах. Трубы заводов, предприятий, котельных на угле, печи отопления — это все дымит и все раздражает. На дачах — тут тоже только сознательность отдельных лиц может помочь.

А вот что касается 50-ти метров, то тут (ура!!!) садоводы и огородники были услышаны. И эти требования с 1.01.2021 года будут смягчены.

На самом деле закон смягчает прежние требования

Но то, как эти изменения нам преподнесли… Особенно тут крупные СМИ постарались. Еще 9 декабря мне прислали ссылки на несколько статей новостных каналов, которые начинались со слов : «Теперь пищу на огне готовить нельзя… » и «Запрещено на личных участках разжигать огонь…»

На самом деле, по новым правилам можно жарить шашлыки, то только нужно отступить на пять метров от строений. (На 5, а не на 50!).  Разводить открытый огонь тоже можно, но оборудовать для него место — ров или яму. И если нет возможности отступить от строений на 50 метров, то есть оговорка — отойти на максимально возможное расстояние.

Собственно на этом все существенные изменения и заканчиваются, потому что правила пожарной безопасности остались прежними и их нужно всегда соблюдать. Ну и разумеется все зависит от пожарной обстановки в регионе.

Итак, шашлыки и рыбку продолжаем жарить:)) 5 метров отступить — не проблема:))

Еще по теме : «Костёр на личном участке или на свалку?«

 

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. svetlanats19

    Видимо сначала задумывалось «…на 5 м», но по старой привычке лишний «0 » приписали на всякий случай, чтоб солидней было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.