Меню Закрыть

Влияют ли ГМО на пропажу пчёл в наших садах?

 

В последние годы человек ( вернее садоводы, фермеры) стали слишком часто использовать инсектициды (химические средства против насекомых).

Мы пропустили начало процесса

Из-за этого нарушаются целые биологические «цепочки». Пропадают пчелки, полезные жуки — жужелицы, мухи-журчалки, которые уничтожают огромное количество тли.

Ведь мы забываем, насколько в природе гармонично уравновешено. Пропадают жучки, которыми питаются лягушки. И, как результат появляется чрезмерно большое количество слизней и улиток, которыми обычно питаются лягушки.

Причем люди использую химические отравы от насекомых, а потом смотрят вокруг и удивленно спрашивают : «А куда это все пчелы и шмели пропали? «

Вот взять например, любимого всеми жучка, которого мы называем «бо*жья коровка».

В детстве мы всегда считали : сколько на спинке точек, значит столько и лет этой «коровке». Например этой -два года :

А этой, если верить «точкам» уже 6 лет :

Помню детскую песенку : «Бо*жья коровка, улети на небо. Принеси мне хлеба. Чёрного и белого, только не горелого…»

Представьте себе, что всего лишь одна божья коровка способна всего за один день уничтожить 60-100 тлей, а их личинок — еще больше — целых 300.

Посчитайте, какая польза всего от одного маленького жучка за лето.

Но прогресс идет вперед

Люди учатся разводить не только рыбу, но и червей… и даже шмелей.

Есть мнение, что пчелы и шмели пропали по двум причинам : применение инсектицидов и появление ГМО. Ведь растения ГМО- стерильны, у них отсутствует пыльца, и поэтому для пчел не стало питания.

Но как же нам обойтись без этих маленьких жужжащих трудяг, которые опыляют наши сады и огороды ?

Но даже из них сделали товар. До наших краев ( и до дачников) это пока не докатилось, но ведь уже выращивают шмелей на специальных фермах.

Так что меня совсем не удивит, если всего через пару лет мы будем покупать в садовом магазине коробку с «дремлющими» шмелями.

А может лучше постараемся полезных насекомых сохранить ? Чтобы не пришлось их потом в магазине покупать?

Может все-таки следует запретить выращивание ГМО растений.

А Вы, уважаемый читатель (читательница) как считаете ? Или ГМО — безобидное прогрессивное достижение Человека. ( с большой буквы).

В завершение, по традиции несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк — ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. Если судить по темам, которые показывают чаще, то всем нравится смотреть про знаменитостей, которые делят квартиры или дерутся стульями. Поэтому будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.

И подписывайтесь на мой канал про сад, огород, цветы, природу.

Желаю Вам добра, света и нормального давления. Еще почитайте : «Сколько лет хранятся семена?«. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«.

Комментарии:

Анастасия Григорьева: В Китае в некоторых провинциях вообще нет опылителей. Они бедные с палками, на концах которых птичьи перья, бегаю и лазают-опыляют сами или покупают «опылителей». В России тоже могут такие времена наступить. Как можно меньше «химии», такой девиз должен быть у людей на своих участках и в деревнях.

Анна Опарина: Сама по себе методика генной модификации не зло и не добро. Вся проблема в том, с какой целью её применять и насколько грамотно это делать. Здесь как с «мирным» атомом: можно строить электростанции и онкологию лечить, а можно бомбы делать. Ну и всё осложняет то, что человек не всегда способен просчитать последствия своих действий.

 Юлия Фролова: На наших полях не используется ГМО-продукция — закупка и производство ГМО у нас запрещено. К большому моему сожалению. Т.к. я считаю, что генная инженерия должна использоваться не только в медицине для излечения больных, но и в с/х в первую очередь. Особенно при выращивании моно-культуры.

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.