Меню Закрыть

Немного солнечного лета и интересных фактов о полевых цветах России

Уважаемые любители цветов и природы, сегодня будет небольшой рассказ о некоторых полевых растениях с авторскими фото. И для начала посмотрите на разнотравье на обочине скошенного и убранного поля.

Мы часто не замечаем красоты своей природы

К сожалению, нам порой просто некогда посмотреть по сторонам. Либо мы привыкли настолько, что уже не обращаем внимания — насколько у нас красивая природа. И начинаешь это ценить только когда попадаешь в… пустыню.

Много лет назад мы с друзьями были в одной из Африканских стран. И пока все радостно восхищались обустроенными отелями и нереально красивым морем, я замечала другое.

А именно то, что в парках и садах, расположенных вокруг отелей и в городской черте, идет постоянная работа по сохранению жизни растений. Там к каждой пальме или клумбе проложен отдельный шланг с капельным поливом. Каждый цветок окружен заботой, потому что иначе он просто засохнет без воды.

А когда нас повезли на экскурсию, то оказалось… Оказалось, что между курортными городами вообще нет никакой растительности. Только песок и пластиковый мусор.

И хотя это было очень давно, но мое впечатление с тех пор не поменялось. Ведь как только мы вернулись, я даже на сорняки посмотрела другими глазами:).

И хочу обратить Ваше внимание, уважаемый читатель (читательница) на несколько полевых растений России. Понятное дело, что у нас такого богатства — превеликое множество, но я выбрала несколько солнечных моментов лета. И опишу несколько своих наблюдений.

Пижма обыкновенная

Как сделать из пижмы настойку, от чего она помогает — я уже писала, но отметить хочу другое. Черная тля, вопреки всем нашим представлениям о насекомых — обожает селиться на соцветиях пижмы.

И это при том, что все биопрепараты от тли разработаны с учетом того, что насекомые не терпят сильных запахов. Запахи их приводят в ступор, отчего они теряют ориентацию в пространстве и перестают размножаться. И так гибнут.

Вспомните для примера, как на нас действуют сильные запахи черемухи или белой лилии. Но черная тля, казалось бы вопреки логике, в разгар лета свободно живет на пижме или белой ромашке. И тут всему причиной то, что в жару запахи почти не ощущаются.

Вербейник обыкновенный

Интересный факт, который я заметила, что во многих описаниях и справочниках желтому вербейнику приписываются сырые и тенистые места обитания. Хотя он прекрасно растет на открытых солнечных местах, в полевых условиях.

Посмотрите на фото ниже, тут вербейник поражен ржавчиной на начальном этапе:

А в тенистых и сырых местах можно встретить совсем другой цветок дербенник, он выглядит вот так (фото из моего сада):

Иван-чай (кипрей) узколистный

Целые поля, овраги, обочины дорог, лесные опушки заселены этим растением. И очень жаль, что люди так надолго забыли про этот прекрасный натуральный чай. Сейчас его пытаются снова возродить.

Но пока в магазинах напиток на основе этого растения пользуется меньшим спросом, чем обычные чай и кофе.

Колокольчик скученный

Дело в том, что большинство садовых цветов имеют свою дикую полевую форму. Или лучше сказать наоборот — что почти у каждого полевого цветка уже вывели садовые формы.

Но этот колокольчик скученный достойно может расти не только среди разнотравья в поле, но и в самом изысканном саду. Посмотрите сами:

Надеюсь, что Вам понравились фото и полевые цветы. Еще почитайте: «Колокольчики цветы: описание и уход после цветения разных видов». Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.