Меню Закрыть

Просроченные семена цветов по 1-3 рубля за пакет — стоит ли покупать? Обсудим

Обычно здравомыслящие садоводы и огородники говорят: «Не стоит полагаться на случай и волю судьбы. Не стоит рисковать с непроверенными или просроченными семенами!». Это так… Вот только… Где это среди увлеченных любителей цветов можно встретить «здравомыслящих»? Таких на практике единицы.

Скорее наоборот. Почти каждый готов при малейшем удобном случае — рискнуть, но посеять ненадежные семена. Вот и давайте обсудим степень риска.

А чтобы сделать наше с Вами обсуждение более предметным, я купила 15 пакетов с семенами, их фото будут ниже в этой статье. И на всех пакетах стоит пометка, что нужно было продать семена не позднее прошлого и позапрошлого года. Поэтому их уценили и стоят семена 1-3 рубля за упаковку.

Срок годности семян цветов и овощей

Общепринято считать, что у каждого растения есть свой срок годности семян. Какие-то цветы нужно сеять сразу после сбора семян, другие могут лежать несколько лет. Есть и такие, у которых семена могут прорасти только после смены нескольких периодов охлаждения.

Обычно, даже у травы для газона с каждым годом всхожесть семян падает примерно на 10%. Но обратите внимание, что и после 10-ти лет хранения часть семян еще спокойно может прорасти.

От чего зависит срок хранения семян и всхожесть.

Уверена, что сейчас Вы, уважаемый читатель (читательница) уверенно сказали, что срок хранения и всхожесть зависит от… условий хранения и особенностей самих растений.

И если среди этих двух факторов выбирать основной, то условия хранения окажутся самым важным. В мире есть несколько больших хранилищ семян, которые расположены под землей и там поддерживается постоянная низкая температура.

Именно поэтому я все семена храню в холодильнике — в отделении для овощей и фруктов.

Стоит ли «овчинка» выделки?

На самом деле, маленькое удовольствие я уже получила, потому что у меня появилась (только не смейтесь:)) возможность вырастить что-то красивое и возможно новое. Не зря же говорят, что порой ожидание праздника — это лучше самого праздника:)).

Ну можно было потратить эти небольшие деньги на что-то другое! Конечно. Но тут нет смысла оценивать денежные потери, потому что уценка настолько внушительная, что семена такие достаются практически даром.

Что мы теряем? Немного времени на посев. Я подчеркну это: время мы теряем только на посев. Потому что, если потом ничего и не выросло, то и делать больше ничего не придется: ни ухаживать, ни рассаживать…

Зато если все (или не все, но хоть что-то) получится — это будет удивительно приятно и позитивно! Потому что мы ведь так пытаемся спасти сброшенные со счетов семена.

Получается, что от них все отказались, а они — живехоньки! Начнут цвести и радовать своим цветением.

Природа на нашей стороне.

Последняя мысль в этой статье короткая и понятная: «Учтите, что природа тут на нашей стороне».

Итак, тему я обозначила, прошу высказываться. Что касается этих семян, то я их посею, а потом расскажу Вам, что получилось, что не удалось вырастить. Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и красоты всех цветов мира. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.