Меню Закрыть

Десять ошибок, которые я совершила на рекомендательной площадке Пульса

Друзья, сразу предупреждаю, что это будет длинный рассказ, но мне нужно все сохранить на память:)).

Анекдот, который очень подходит

Помните старый анекдот о том, как в одну яму упали Медведь, Волк и Конь?

(Кстати, замечу в скобках, что по меркам Пульса я уже в первом же предложении совершила три грубые ошибки: написала слова «медведь, волк и конь» с большой буквы, а ведь этого не понимают редакторы Пульса, вот цитата из письма, когда я написала названия цветов Ананас и Герань с большой буквы: «… этого не требуют правила русского языка. Мы за грамотное написание, необходимо исправить…».

И объяснять в данном случае модератору, который про себя постоянно пишет начиная с местоимения «мы» и во множественном числе, что в статье любой предмет может выступать в качестве главного героя — бесполезное занятие. А будет еще хуже, если написать, что это такой художественный прием автора.

И поскольку я тут у себя дома, на моем сайте я могу делать все, что пожелаю, то здесь, прямо в этом небольшом лирическом отступлении я и зафиксирую свою первую ошибку.


ПЕРВАЯ ошибка на Пульсе — недооценила степень формализма

Я не понимала, что форма там важнее содержания. А сам формализм считается чуть ли не главной задачей. Ограничить статью могут за лишние пробелы в тексте, за использование дефиса вместо тире, за перенос на новую строку незаконченного предложения (и тогда это выглядит, словно новое предложение началось с маленькой буквы.

Или если вы стараетесь передать что-то при помощи троеточия, вставляя его в предложения для паузы. Это будет воспринято, как ваша полная безграмотность. Расценят не как желание сделать паузы, а как неумение начинать новое предложение с большой буквы.

Например: «Так бывает… очень редко…». В Пульсе такие паузы в середине предложения лучше не делать. Даже продолжение у перечисления нужно начинать с большой буквы.


Но продолжу про анекдот. Помните, там весь смех в том, что Медведь получил копытами от Коня по лбу, когда полез прочитать, что у того написано под хвостом:)). И Медведь воскликнул: «Господи! А я-то куда полез?! Я же… читать НЕ УМЕЮ!».

Вот так и я сейчас могу сказать: «Господи! А я-то куда полезла?! Я же про ЧУЖОЙ опыт писать НЕ УМЕЮ!».

ВТОРАЯ ошибка на Пульсе — нельзя использовать открыто свои личные знания и опыт

Там нужно писать только о чужом опыте. Например нельзя о том, что это я заказала и посадила флокс. Можно только о том, как сажают флоксы в принципе. Чем больше текст похож на справку из Википедии — тем лучше.

И даже если про свой посаженный флокс и пропустят, то только при наличии дополнительной сопутствующей информации.

Хотя есть исключения и сильно зависит от тематики канала. Садоводство и выращивание цветов для модераторов часто означает, что данный контент только для дома престарелых, ему ставится клеймо «дневниковые записи» или «бытовые рассказы».

Нельзя с юмором рассказать о том, что у вас живет чудесный британский кот по имени Тихон. Это по меркам Пульса «неинформативно». Зато можно сделать пост на несколько слов такой, как видим в ленте, про щенка:

Открыла, раз уж мне предложили это в ленте:

Причем разрешается поставить картинку с интернета. Чужую, но симпатичную картинку. Тут главное, что щенка спасли не Вы, а какая-то абстрактная девушка в далеком каком-то городе. И фото просто подходящего для поста щенка, взятое из сети.

Я привела в пример сайт, но также и с каналами. И тут кстати моя третья ошибка.

ТРЕТЬЯ ошибка на Пульсе — завышенные ожидания

Знаете, каждый автор сейчас ожидает площадку, которая окажется не хуже, чем Дзен. А желательно и лучше во многих отношениях. Но… Парадоксальную скажу вещь. Я совершенно другими глазами посмотрела на Дзен, побывав на Пульсе.

Потому что, доходит до смешного. Насколько на Пульсе нужно не замечать очевидного. Это как про суслика: «Ты видишь суслика? А он есть.». Так и тут есть все то, против чего декларирована чистота.

Миллионы просмотров набирают публикации, которые вызывают недоумение, и которые на Дзене блокируют после первого же обращения. Приведу пример.

Там есть интересная функция, когда на почту каждому читателю приходит несколько ссылок с предложениями почитать «лучшее за неделю». И вот что мне пришло:

И я несколько раз видела этот же пост в ленте. Как и другие, вот например:

Или вот еще про трусики:

Но это только в первую минуту возникает некоторый ступор. Потом понимаешь, что Пульс не виноват. Ошибка именно такая, как я и написала выше: «Завышенные ожидания».

ЧЕТВЕРТАЯ ошибка на Пульсе — думать, что ты, как автор, там нужен

Я именно так и думала. Поскольку пришла по инвайту, то есть по приглашению. На самом деле, ты попадаешь в довольно некомфортную среду, когда все решает один неизвестный редактор. Нет многоступенчатой проверки, исключающей ошибку или субъективное мнение одного человека. Причем весьма далекого от твоей тематики.

Приведу примеры.

Мня попросили поменять фото на статье про опрыскиватель, поскольку оно не понравилось модератору. Но беда в том, что мне-то мое фото нравится! Оно отлично показывает, что у меня есть сарай, а там есть эти самые опрыскиватели. И вот мое фото, которое запретили:

Зато вот такой опрыскиватель в Пульсе можно:

Другими словами, опять же нужны чужие фото, либо свои фото делать так, словно это сняли в студии, а не в полевых условиях. Я бы назвала это некой «стерильностью», защитой от авторского уникального контента.

Потому что, на мой скромный взгляд в моей тематике интересен личный опыт, но я ошиблась. И вот еще фото, которое меня попросили убрать:

Потому что на снимке — грязное ведро! Получается, что я должна заниматься опрыскиванием картошки при помощи веника исключительно в новом чистом ведре.

Мне казалось, что тут интересный получился снимок, присутствуют живые эмоции, в кадр случайно попал и кот… Я ошибалась, потому что для Дзена это подходит, а для идеальной ленты Пульса — нет. Авторские фото не ценятся, особенно в моей тематике.

В тексы тоже просят внести правки. Например, я написала, что первую из четырех теплиц мы купили в 2006 году. А через пару абзацев у меня текст: «В те времена…». Но редактору не понравилось. И меня попросили написать конкретнее, о каких временах идет речь.

Или еще пример. Написала я что мол, недавно появился поликарбонат с поперечным сечением. Модератор написала: «Мы просим уточнить, какой был раньше поликарбонат».

Все огородники знают, что поликарбонат обычный сотовый, но… Я не стала спорить и не только дописала про поликарбонат, но и вставила лишнее фото, где видно, как выглядит в разрезе поликарбонат с поперечным сечением.

ПЯТАЯ ошибка — надеяться, что если исправить все замечания, то канал будет нормально работать

Я сейчас пропущу этот пункт, а потом вернусь к пятой ошибке. Так будет понятнее.

ШЕСТАЯ ошибка на Пульсе — публиковать сразу много статей

Я все сделала неправильно. Когда получила приглашение 21.11.20, то сразу опубликовала 10 статей. Это тот минимум, после которого можно попросить редакцию подключить монетизацию. Отправила письмо и стала ждать. Никто не ответил, потому что на Пульсе нет такого, чтобы на ваше обращение пришел хотя бы от робота ответ по типу: «Получили ваше письмо. Номер у него такой-то… Ждите, обязательно ответим…».

Нет. Нужно просто ждать примерно две недели пока не проверят ваши статьи. Но моя ошибка была в том, что я продолжила публикации. Наивно хотелось показать, что я умею много и разнообразно работать. Не шаблонно и интересно. И к моменту проверки на канале было уже 28 статей.

Меня ожидал отказ, который пришел 1.12.20. в такой форме: «К сожалению, сейчас не готовы транслировать ваш канал в Пульсе, как и включить монетизацию. Сейчас мы не принимаем в Пульс блоги со статьями в формате дневниковых записей.
Примеры таких статей: (четыре примера)».

Поскольку у меня эти статьи есть здесь на сайте, я оставлю на них ссылки, но только не спешите читать, потому что нужно кое-что пояснить сначала. А именно, мне пришлось поменять и заголовки и внутреннее наполнение. Некоторые статьи с трудом можно узнать, настолько они отличаются от оригинала.

Но тем не менее, вот что не подходит для Пульса, хотя вы не сможете оценить, потому что эти статьи были откорректированы, но вот оригиналы:

  1. «Как кот Тихон опозорился в колготках», 2.«Сувениры в форме символа года. Год мыши или крысы», 3. «Имена для робота-пылесоса (от Нафани до Пафнутия) более 50-ти вариантов)», 4. «Почему наши бабушки сажали герань в кастрюли или чугунки? Разве сложно им было приобрести пластиковые или глиняные горшки?».

А вот так, например, я переписала статью про Тихона (номер1), чтобы соответствовать требованиям Пульса: «Быстрый способ сделать коту попонку». Можете сравнить, если интересно.

Был у меня на тот момент еще косяк, тут уж признаю. В одной из статей я оставила ссылку на прежнюю статью в Дзене.

Еще раз повторю, что было 28 статей, 4 признали «дневниковыми», и отправили весь канал на три месяца в блокировку. А конкретно написали так: «Пересмотреть решение готовы через три месяца.».

Про Архив и удаление

Ждать три месяца мне показалось как-то уж слишком долго. И я написала про это редактору. Уж как-то слишком разошлось мое представление и ожидание от работы в Пульсе — с реальностью.

И я решила удалить статьи, и начала с тех, которые не понравились площадке. Но оказалось, что удалить невозможно. Статьи можно только перенести в Архив, где они становятся Вам совершенно недоступны. Автор видит только список архивных статей. Открыть, чтобы что-то там исправить или использовать какие-то свои мысли — невозможно. Можно только восстановить, но это запрещено.

Считается по-умолчанию, что автор неспособен изменить стиль или исправить что-то, чтобы соответствовать правилам. Но я на тот момент этого не знала.

Зато тогда (1.12.20) я осознала, что 28 статей навсегда останутся на этом канале в Пульсе, но никому не будут показываться. Как минимум три месяца. Причем были такие статьи, которые актуальны только перед новым годом.

Сама виновата. Не нужно было писать более 10-ти статей. Найти 4 нарушения из 10-ти сложнее, чем 4 из 28-ми.

Как ни странно, но меня это подстегнуло и я приняла решение продолжить работу. Поэтому я все исправила и снова написала в редакцию, что прошу мол пересмотреть решение и сократить срок сурового наказания.

И в итоге, мне подключили монетизацию не через три месяца, а 19.01.21. Другими словами, прошло не 90 дней, а 50.

Если Вы дочитали до этого места, то хочу немного пошутить. Есть любимая поговорка моей мамы: «Черного кобеля — не отмоешь добела». И мне сейчас кажется, что это сказано про меня:)). Потому что наивно было надеяться, что я смогу писать не про свой опыт, а формализованным стилем про чужой.

СЕДЬМАЯ ошибка на Пульсе — задавать вопросы в чате для авторов

Дело в том, что всех авторов, после подключения монетизации, приглашают по специальной ссылке в чат для блогеров. Оттуда можно еще по одной ссылке попасть во второй чат с говорящим названием «Флудилка».

И наивно думать, что там можно задавать любые вопросы. Любого новичка уже на входе встречает несколько старожилов этой площадки из числа тех авторов, которых пригласили еще летом или чуть позднее.

Если Вы давно выросли из детского сада или школы, то здесь будет повод вспомнить ту атмосферу, с которой в классе встречали новую девочку или мальчика. И любой вопрос в чате, который вроде бы как для всех, встречает либо насмешки, либо странную реакцию от местного актива само-назначенных аксакалов.

Вот о чем спросила первым делом я: как часто обновляется баланс, где можно посмотреть подписчиков. Оказалось, что на все вопросы быстро отвечает некая автор двух каналов (про еду и музыку), которая тут же меня обвинила в «многословной дотошности», и в том, что мне не лень задавать лишние вопросы.

Про баланс она сказала, что обновляется раз в сутки. Хотя потом оказалось, что это неправда.

И сказала, что цифра подписавшихся будет видна на странице канала после того, как наберете 100 подписчиков. Но добавила: «Только это произойдет нескоро. К этому здесь месяцами люди идут…».

Кстати, недавно еще один автор-новичок задал в чате невинный вопрос: «А сколько в Пульсе всего авторов?». За это его обвинили в странной и сомнительной любознательности: «Вы случайно не шпион Дзена?». Сразу несколько человек вместе с администратором чата стали над ним насмешничать.

В итоге новичок притих, но сначала написал: «Какие то злые все. Что не спроси сразу ругаются.» Не уверена, что он захочет что-нибудь еще спросить. Как и многие другие.

ВОСЬМАЯ ошибка на Пульсе — рассказать о своих успехах в чате авторов

Если честно, то в рекомендательной системе одним из показателей эффективности является конверсия в подписки. Если всем все показывается правильно и по интересам, то подписок должно быть больше.

Меня сильно огорчило, что чисто теоретически так медленно будет подбираться аудитория. Но меня трудностями не испугать и я стала работать. На 11-й день после выхода канала в ленту у меня набралось 100 подписчиков.

И тут я совершила ошибку, которую стоит считать роковой. Потому что я про свой успех написала в чате. Оказывается, что для Пульса набрать 100 подписок за 11 дней — это непростительный и недостижимый для многих успех.

Хотя несколько милых и добрых коллег поздравили, та самая старая тусовка чата отреагировала странно. Мое весьма скромное достижение подверглось насмешкам.

Та самая автор-якобы-кулинар написала, что нужно считать не с момента выхода статей в ленту, а с момента создания канала. И значит 100 человек подписались не за 11 дней, а за два месяца. И она продолжила: «А вот у меня — действительно крутые достижения! По 400 тыс. аудитории каждый месяц и уже 1,7к подписок!».

Вот учила меня мама, что нужно быть скромнее:)). Но не хватило мне на тот момент ума понять, что 100 подписок — это «достижение века». И были в чате люди, которые пошли шерстить мой канал. На предмет возможных нарушений. На предмет возможности «стукануть кому следует».

ДЕВЯТАЯ ошибка на Пульсе — ожидать накопительного эффекта от количества статей

Много было сказано, что статьи начинают со временем набирать все больше показов. Это так, но не у всех. Не поможет высокий процент дочиток или признание аудитории. В любой момент трафик может рухнуть до очень низких показателей.

У меня так случилось после 79-ти статей 02.02.21. Пришло письмо с новой порцией замечаний. Меня попросили еще 6 статей отправить в архив и больше про них не вспоминать.

Статья про кота, ушедшего на радугу

Я не буду здесь приводить эти статьи, потому что на Пульсе они были всячески дописаны, «прилизаны», и сильно отличаются уже от оригинала. Но одна статья выбивалась из общей массы. Абсолютное большинство статей у меня про сад и огород с цветами, но тут вот проскочила история про моего кота и я ее не меняла, оставлю на нее ссылку: «Кому мешал жить кот Степан-Стёпочка».

Я предлагала редактору переписать эту статью, убрать концовку, и просто рассказать о жизни кота. Но, мне ответили, что эту статью ничем не исправить. Ничем…

А самое интересное, что ссылку на эту статью в Пульсе один «добрый автор-коллега» выложил в общем чате авторов. И все стали обсуждать статью, которая на тот момент уже находилась в Архиве.

За это мне «коллеги» приписали треш, шок, негатив, даже хайп. Ну ладно:))) Я-то знаю, что это все не так. Итак, на этом я тему любимого кота закрываю. «Прости, Степочка мой дорогой!».

ПЯТАЯ ошибка — надеяться, что если исправить все замечания, то канал будет нормально работать

Вернусь к пятой ошибке. Потому что после всех исправлений, после того как я выполнила все рекомендации и даже во всех 79-ти статьях убрала лишние пробелы, поменяла дефис на тире, и так далее… Трафик не восстановился.

С 2 февраля канал в теневом бане. (Простите за Дзеновский термин, но он тут очень подходит). И самое неприятное, что редактор перестала отвечать на письма. Последнее от нее было 5 февраля, где она обещала проверить канал за 1-2 дня.

Но прошло уже 7 дней, а в ответ тишина.

ДЕСЯТАЯ ошибка в Пульсе — ожидать объективности и отсутствия любимчиков

Странно было ожидать, что здесь не будет блатных. Но по наивности я думала, что такого откровенного и явного превознесения отдельных авторов не будет. Даже Дзен себе такого никогда не позволял. Все авторы прекрасно знают, что в публичном пространстве, в общих чатах или группах, администраторы и менеджеры Дзена никогда ни одного автора не выделяли.

Для этого существуют другие форматы. Встречи, подарки, призы, награды, звания «Лучший автор за такой-то год». Но при всем при этом, никто в общей группе не написал ни про кого в группе: «Этот автор для нас — золото».

А впрочем, такова, как говорится «селяви». И всегда есть любимчики и изгои. И если любимчик окажется не автором, а банальным рерайтером, который использует чужие фото и чужие рецепты, переписывает чужие статьи, то… Любимчику ничего не грозит на площадке Пульса. Даже при среднем уровне дочиток в 57% — ему гарантирован успех.

Изгоем скорее станет настоящий автор:)).

И тут хочу процитировать А. Розенбаума:

«Мой друг, не надо начинать

Разбор полетов, если небо в облаках.

Давай, подумаем о том,

Как разгрести нам этот мусор на земле?

Давай не будем обижать с тобой

Тех умных, что остались нынче в дураках,

И дураков, которых нам —

Нормальным людям невозможно одолеть.»

И что дальше? Какие можно сделать выводы

Надеюсь, что статья будет полезной тем, кто еще планирует стать автором на площадке Пульс. Что касается моего канала там, то вот на него ссылка: «Есть время под солнцем». Останусь я или уйду — покажет только время. 10 ошибок в Пульсе — это такой пустяк, если сравнивать с более важными в жизни вещами:))).

Источник.

П.С. В итоге я ушла, но площадка не удаляет канал, хотя настойчиво прошу их об этом уже два месяца. Напишу про это отдельно.

© 2021, https:. Все права защищены.

2 Comments

  1. Любовь

    Это все так, я правда на стадии «У вас неверно стоят запятые, проверка через три месяца».
    Деньги то хоть в Пульсе платят?? Вывод денег есть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.