Меню Закрыть

Фильм «Анжелика и султан» 1968г.: нелепая черная одежда в гареме султана

С самого первого просмотра этого фильма меня мучал вопрос про черную одежду в гареме

Ну подумайте сами. С чего бы это наложницам одеваться во все черное и одинаково? Может они в трауре? Может быть там для траура предусмотрен другой цвет, а черный наоборот — для торжественных случаев?

Вот прошло уже много лет, а вопрос этот так и остался. Сейчас, когда мы все умеем во всем искать какой-то особый смысл и подвох, у меня возникла мысль, что кто-то просто удачно пристроил большую партию черной ткани, а кто-то освоил бюджет.

Но давайте посмотрим на несколько фото из фильма, чтобы обсудить нелогичность и даже посмеяться над черной одеждой.

Посмотрите на верхнее фото. В таком розовом наряде Анжелика очнулась, когда оказалась в плену у перекупщика красавиц.

В нижнем гареме все в цветной одежде

Посмотрите дальше. Великий евнух Осман Ферраджи не хотел представлять своему господину непокорную женщину. И он ее поместил в нижний гарем.

И там Анжелика обнаружила прикованную цепями к стене опальную наложницу, которая одета и причесана довольно интересно и красиво.

Дальше еще интереснее и смешнее. Пытаясь убедить Анжелику смириться, ей показывают верхний гарем со словами: «Посмотрите от какого рая Вы отказываетесь».

В верхнем гареме все в черной одежде в форме мешков

Это удивительно, и сильно обращает на себя внимание. Все жительницы верхнего гарема похожи друг на друга и все выглядят странно. Это если не сказать больше. Но посмотрите сами:

Даже служанки, которые носят подносы с фруктами и сладостями одеты ярче: в белые шаровары и оранжевые тюрбаны. Кстати, эти самые фрукты почему-то никто не ест — у всех нижняя часть лица прикрыта полупрозрачной (и тоже черной) тканью.

И сравните как выглядят женщины из нижнего гарема, где живут непокорные, опальные, или надоевшие жены:

Когда я много лет назад смотрела фильм, то подумала что султан попросту сошел с ума:)).

При его-то возможностях так одеть своих фавориток! Но видимо такая была задумка создателей фильма? Смешная сцена, когда султан проходит в зал, где он обычно делает свой выбор.

Посмотрите сами на следующее фото и скажите: «Что тут можно выбрать среди одинаковых черных, не побоюсь этого слова „мешков“»? Все же закутаны так, словно хотят не понравиться, а наоборот — избежать внимания господина.

Они словно все попрятались кто куда: кто под диван, кто забился под стол… Если у султана такой выбор каждый день, то его можно только пожалеть:).

И тут приводят Анжелику. В желтом красивом наряде, но… Но ее тоже переодевают в черное, только потом допускают в комнату к султану.

Да. Разумеется, красавица Мишель хороша даже в этом наряде.

Так и хочется в конце пошутить и поменять текст, который произнесла героиня, когда схватила кинжал. Мне кажется, что она сказала так: «Никогда! Я лучше умру, чем проведу остаток своих дней в этой вашей ужасной черной одежде!».

Прошу поставить лайк. Высказывайте ваше мнение по теме. Подписывайтесь на мой канал и сайт. И почитайте про цветы, которые я заметила в этом фильме: «О том, как Герань (пеларгония) снялась в кино. Но этого никто не заметил». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

    • timeundersun

      Почти черная, скажем так с фиолетовым отливом. Но у всех одинаковая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.