Цветы выросли сами и не на клумбе: как пересадить

Когда у вас молодой сад, там все цветы посажены красиво и правильно. Они не мешают друг другу, не залезают за пределы того местечка, которое им выделила хозяйка (или хозяин).

Сад в ландшафтном стиле — все растет как хочет

Нужно сразу решить — будете ли вы прилагать какие-то усилия, чтобы сохранить какие-то свои правила посадок. Потому что в природе трудно сохранить геометрические формы или ровные, как по линейке посадки. Растения непременно начнут по саду, скажем так «расползаться».

Семена разносит ветер, насекомые и мыши могут затащить мелкие луковицы и семена в самые неожиданные места. И тогда любые цветы и растения становятся сорняками, и нужно быть к этому готовым.

Однолетние и двулетние цветы часто вырастают в неподходящих местах

Больше всего стараются найти себе новое место под солнцем однолетние и двухлетние цветы. Виолы, незабудки, колокольчики и многие другие непременно будут сами вырастать где им только захочется.

Недаром же в книгах по садоводству, когда рассказывают о саде, за которым легко ухаживать, непременно советуют отказаться от тех цветов, которые легко вырастают из самосева.

Но и многолетние при определенных ошибках в уходе — тоже могут доставить проблемы

Посмотрите на фото грядки с земляникой. Тут сбоку на дорожке вырос папоротник. Вырос сам, я его не сажала. И тут у меня было сразу несколько ошибок.

Во-первых, я сама измельчила в садовом измельчителе листья старого папоротника. Нужно было их отправить в костер или компост, где большинство семян от высокой температуры перегорает. А я использовала эту мульчу на грядках с луком и клубникой. Вот и вырос папоротник.

А во-вторых, я его не пересадила в первый же год, как он вырос. Оставила зачем-то:)). Подумала. что возможно кому-то отдам или сама куда-нибудь потом пересажу.

В итоге, этот папоротник у меня растет уже третий год и теперь его выкопать сложно. Можно повредить бортик грядки.

Как пересадить цветы, если жалко просто выполоть

Ох уж мне это самое «жалко»:)). Каждому садоводу и огороднику это знакомо. Вот только нужно понимать, что пересадить нужно сразу, как только что-то выросло и пока корешки не слишком большие, не ушли глубоко.

Либо сразу пересаживать, либо оставить на этом месте ненадолго.

Почему нельзя оставлять надолго

Как я уже пояснила на примере с папоротником, потом будет трудно неуместное растение убрать. Это во-первых.

А во-вторых, посмотрите на пример с белой кислицей. Если ее оставить, то потом она начнет разрастаться дальше и больше:

Я про такие нахальные цветы говорю, вспоминая смешную поговорку: «Возьми только ее за руку — на шею она тебе сама сядет.» То есть, если сказать так про кислицу, получится: «Посади ее только в дальний уголок — в центр сада она сама переберется».

Такая сила роста достойна уважения

Не могу не сказать о том, что природа, которая создала такие растения, поступила очень мудро. Согласитесь? И важно найти какой-то баланс, чтобы цветы, которые будут снова и снова вырастать в ненужных нам местах, только приятно удивляли, но не раздражали.

Поэтому я не использую никаких средств уничтожения, кроме ручной прополки. Да и то только после того, как цветы отцветут.

Если статья понравилась — прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и мира. Еще по теме: «Наглядное свидетельство, что одуванчик — это „цветок-сволочь“». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, timeundersun. Все права защищены.