Меню Закрыть

Каланхоэ: обильноцветущее зимой растение. Какой выбор предлагают садовые магазины

В этой статье расскажу о том, какой сегодня выбор каланхоэ предлагают цветочные магазины, но сначала пара слов про мой личный опыт.

У меня было 5 разных каланхоэ, сейчас осталось только два сорта

На двух верхних фото в статье Вы, уважаемый читатель (читательница) можете видеть мои растения. Но всего у меня прежде было пять видов этого цветка. Один — всем хорошо известный слабо цветущий вид, который принято называть «Доктор», и у которого новые крошечные розетки образуются прямо по краям листьев. (Каланхоэ Дегремона).

Такого необычного способа размножения нет, пожалуй, больше ни у одного растения. Но этот вид достоин отдельного рассказа.

А вот обильно цветущие виды на моей практике встречались постоянно. У меня были желтый, белый, розовый и красный варианты.

Причем, что интересно, у красного каланхоэ была странная привычка цвести весной и летом. Вы меня спросите: «Автор, ну чего тут странного?»

Но дело в том, что каланхоэ считается растением короткого светового дня. Им, чтобы зацвести нужно порой принудительно создавать затемнение большую часть суток. Потому что на свету они очень часто теряют свою декоративность — побеги становятся слишком светлыми и сильно разрастаются.

Поэтому любителям цветов приходится обновлять каланхоэ черенками не реже одного раза в год.

В магазине каланхоэ выглядит компактным цветущим кустиком

На рынке комнатных растений каланхоэ занимает одно их первых мест. И по праву. Ведь не каждый вид может предложить такую контрастную и разнообразную яркую окраску цветов.

Перед весенними праздниками я насчитала 6 махровых вариантов и 3 немахровых сорта каланхоэ. Получается, что при желании можно было бы сразу собрать небольшую коллекцию всего за один день.

Даже комнатные розы в горшочках не могли похвастаться таким разнообразием. Тут каланхоэ уступили разве что фиалкам (сенполии), которые в комнатной культуре встречаются гораздо чаще.

После покупки такой цветок может сохранять компактный вид без пересадки до двух лет. В этот период особых проблем с растением нет.

Как ухаживать за каланхоэ

Зимой и весной этому цветку нужен светлый подоконник, летом и осенью — лучше переставить в полутень или вынести на балкон или в сад. С октября примерно на два месяца желательно найти место попрохладнее, но не ниже +15°.

Поливать следует аккуратно и лучше через поддон, потому что побеги могут загнивать. А вот пересушку земляного кома каланхоэ переносит очень плохо. Получается, что к каждому экземпляру нужно будет присмотреться и приспособиться.

Ведь многое зависит не только от самого растения, но и от состава грунта, и даже от размера горшочка. Кстати, грунт лучше использовать тот, в который сажают суккуленты и кактусы. А горшок должен быть немного тесноват.

Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Новинка сезона — крашеные цветы и кактусы. Напрасно сгубили цветы». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.