Меню Закрыть

«Видимо автор нашёл помойку с осколками плитки. А вот мой вариант отличный». Альтернативный вариант бордюра

Я ведь никому не навязываю свой вариант бордюра, сделанного с применением колотой плитки.

Однако, еще в сентябре 2020 года под моей статьей про оформление границы газона и клумбы пришло фото и комментарий от Владимира:

Владимир: Пришёл к такому варианту. Все цветники и клумбы отделил от газонов. Грядка у меня одна, маленькая. И ее тоже. Более того, также вдоль забора изнутри, отделил газон. Проблема кошения травы около забора ушла в прошлое.

Я тогда вежливо ответила:

Автор: Владимир, думала над таким вариантом, но… Камни будут попадать под ножи косилки. Трава будет прорастать в камни. Не вариант. Хотя новая, только что сделанная клумба смотрится отлично:).

Я уже и забыла про этот короткий диалог с читателем, однако пришлось вспомнить. Ведь спустя несколько месяцев Владимир высказался в мой адрес более критически. Ему снова не понравился мой бордюр в другой статье: «Как сделать бордюр-край газона (подготовка)». Вот оттуда мои фото:

И уже под этой статьей он написал жестко:

Владимир: Автор… просто трещит ни о чем. Ах да, мужиков мол ищите и ещё женщину, благо время есть. Снег, по… вам по пояс. И про красивый «краешек», искал на фото и не нашёл. Мягко говоря вульгарно, небрежно и полная безвкусица. Видимо автор нашёл помойку с осколками плитки.

Автор: Владимир, как вы сурово и невежливо написали. Ну не нравится вам, ладно. Надеюсь, что у вас нет ко мне личной неприязни, чтобы так невежливо высказывать свое мнение? Удачи.

Но из дальнейшего диалога с Владимиром выяснилось, что ему просто очень нравится его способ отделить газон.

И хотя в сентябре он рассказывал про отсыпку щебенкой, то теперь оказывается он все-таки все скрепил цементом (если скрепил, потому что на фото этого не видно). Вот от него фото (простите за качество, но так пришло от Владимира):

И вот что он написал:

Владимир: Я решил эту проблему таким образом. Для этого не надо двух мужиков. Фото сделано три года назад, сорняки появляются, но легко вынимаются без проблем. Уровень щебенки чуть-чуть ниже уровня земли. Стрижка газона без проблем. Для лучшего эффекта и защиты от попадания щебня на газон, скрепил ее цементно-песчаной смесью. Щебень лежит как вкопанный.

Первый слой, более крупного щебня скрепил раствором, а верхний, с фракцией 10-20, как описал выше. Подложка стандартная, геотекстиль, с плотностью 120, укладывается в виде неглубокого ковшика, но сначала кладётся тонкий слой песка. Копал на глубину 10-12 см. Смесь для нижнего слоя схватится, потом можно верхний слой засыпать с просыпкой сухого цемента. Дождь все закрепит. Три часа, первый этап и пара часов, второй этап.

Автор: Владимир, спасибо за фото и описание Вашего метода. Но тут вижу фото, которому три года, верно? За это время у вас трава проросла в щебенку, Вы и сами про это пишите. И потом, это делала женщина? Или мужчина понадобился все-таки? Если да, то почему вас удивило, что я написала про необходимость привлечь к работе мужчин? Это дает основание называть чужой способ: «вульгарно, небрежно и полная безвкусица. Видимо автор нашёл помойку с осколками плитки.»?

На последнем фото я совместила вариант Владимира и наш.

В заключение хочу сказать: «Ребята, давайте жить дружно? Не нужно таких негативных высказываний. Это контрпродуктивно.». И потом, на вкус и цвет —товарищей нет:)). Мы все разные, растения у нас тоже разные, бордюры — тоже у каждого свои. Не нужно ругать чужой вариант, хорошо что можно выбрать.

Даже на фото моих клумб видно, что есть много вариантов с разной плиткой. Огромное поле для фантазии.

Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и красоты мира. Еще по теме: «Увидела в продаже декоративный щебень (12 цветов), стало интересно. Обсудим?». Эта и ещё статьи про газон на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

4 Comments

  1. Галина Сочи

    Всю клумбу засыпал щебнем и что тоже скрепил цементом? А если нет, то трава будет пролезать однозначно, никакой геотекстиль не удержит, или удержит недолго. А потом нужно заходить, втаптывать этот щебень, выдергивать траву, а на корнях земля вытягивается наверх… И кроме того, бывают ветра, которые наносят много пыли (земли) и разного мусора: листва, травинки, семена из них, и много чего… Нет уж, пробовали, знаем как это все потом убирать. Ваш, Лена, вариант считаю намного практичней. А то что плитка, так это действительно дело вкуса и вашей фантазии. Выложите не плиткой, а камешками, галькой например, хоть разрисуйте, а сверху закрепите жидким стеклом, вариантов ведь масса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.