Меню Закрыть

Выращивание помидоров с одним поливом за весь сезон — издевательство или передовая идея? Критика метода

Все фото в статье авторские

Несколько лет назад, но относительно недавно, в сети распространился метод, при котором помидоры не нужно поливать весь огородный сезон. Точнее, полив нужен, но только всего один, да и то — в сильную засуху.

Суть такого странного метода «издевательства» над помидорами — «зри в корень»

Сторонники этого способа учитывают, что у помидоров есть центральный корень. И если его не повредить при пикировке, то корень так и будет расти вниз на большую глубину. И томат, при отсутствии поливов, достанет воду сам с большой глубины.

Справка из Википедии:

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Мои помидоры — высадка рассады

Вот на основании этих данных и появился метод. Некоторые огородники сеют семена сразу в стаканчики. При высаживании рассады в теплицу, почву на грядках накрывают несколькими слоями бумаги и картона, чтобы влага не испарялась с поверхности.

Вы спросите: «Какая влага не должна испаряться?» А просто в этом методе при высадке рассады нужно в каждую лунку влить по ведру воды, а также минеральные и органические удобрения.

Разумеется, лунка должна при этом быть такая, словно вы сажаете не помидоры, а например плодовое дерево. Одним словом, тут большую роль играет подготовка ямок.

мульча из листьев — помогает сократить полив

А когда влага и питание в лунке закончится — помидоры отреагируют поникшими листьями и побегами. И тут начинается главная хитрость:)). Сторонники метода советуют набраться максимального терпения, но не поливать помидоры. Чтобы их заставить самим искать воду на глубине. И если все получится, то помидоры выживут. Полить можно один раз, если уж совсем приспичит в особо жаркий и засушливый период.

Еще там есть отдельная оговорка, что подкормки помидоров нужно проводить «по листу». (Запомним это).

Казалось бы — отличная идея!

Уже в июне на стеблях могут появиться зачатки воздушных корней

Почему я критикую этот метод

Есть такая поговорка: «Дьявол прятался в деталях». Не хочу обижать сторонников этого способа, но и свое мнение мне сложно оставить только при себе:)).

Давайте рассуждать логически. Ответьте на вопрос: «Зачем мы выращиваем помидоры?». Правильно — для получения сочных и вкусных плодов.

Ми помидоры

Ответьте еще на один вопрос: «Как мы помогаем растениям, чтобы они лучше росли и давали богатый урожай?». Правильно —мы за ними ухаживаем. Создаем им благоприятные условия для роста. Покупаем теплицы и капельный полив, следим за проветриванием и освещением. Помогаем.

На первый взгляд — метод словно для того, чтобы испытать растения на прочность. Нет задачи помочь, есть задача проверить, как они выживут. Дотянутся ли корни до грунтовых вод или растениям хватит влаги их воздуха:)).

Мои помидоры осенью (дождливая погода)

Но даже так сказать нельзя, ведь тут не зря упоминаются «подкормки по листу». Весь этот метод лишь одна из версий каких-то накрученных идей вокруг помидоров.

Помидоры, как и ряд других растений, можно считать геройским видом, способным к разного рода росту. Они могут расти и кверху ногами, и совсем без грунта (на гидропонике). Не удивлюсь, если и на Марсе они сумеют нарастить зелень под каким-нибудь искусственным солнцем.

А в жару никто не закрывает в теплицы двери, поэтому помидорам может быть достаточно сырой погоды или даже утренней росы, или тумана:)). По всему стеблю могут появиться воздушные корешки. Но сторонники метода будут продолжать восхищаться: «Главное, что мы их не поливали!». Только по листу, только опрыскивали по листу, но… Но это же не считается?!. Какая хитрая уловка:).

Итак, помидоры могут выдерживать большой срок без полива. Но в этом нет ничего странного, и нет преимущества для  получения большого урожая. 

Прошу поставить лайк, поддержать тему. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, разума и здравого смысла. Еще по теме: «Что если, для экономии места, не пикировать помидоры по отдельным горшочкам? Какая вырастет рассада помидоров». Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.