Глициния: если нельзя сажать, но очень хочется

История в общем-то простая. Известная любому нормальному любителю цветов. Если, конечно, можно отыскать «нормального любителя цветов». (Шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки).

Все цветоманы мечтали посадить глицинию на своем участке и в любых климатических условиях.

Уж такой это красивый вид. Многометровая лиана, увидев которую никто уже не может ее забыть. Особенно, если увидели ее на картинке в каком-нибудь цветочном журнале.

Вы спросите: «Автор, ну почему только на картинке? Глициния и так — невероятное по красоте растение!». Да, тут не поспорить. Разве что… Ведь есть уже несколько случаев, когда вместо глицинии-красавицы вырастало глициния-чудовище.

Не верите?! Напрасно. Нужно не просто посадить, но еще и суметь ее обрезать так, чтобы цветов было существенно больше, чем пустых длинных бесполезных побегов. И не у всех это, увы, получается. А кроме того, появились новые сорта глицинии, которые цветут не столь эффектно, как мы это себе в уме представляем. В погоне за морозоустойчивостью вывели глицинии, которые по сравнению с теплолюбивыми видами выглядят, как говорится «не фонтан».

В продуктовом магазине теперь можно купить даже глицинию.

Но что поделать. Если уж в продуктовом магазине! Пришлось купить и мне. Попробую еще разок в дополнение к прошлым моим двум попыткам, которые сильно огорчили. Но это же было давно. Посмотрим, что будет на этот раз.

Что можно узнать из информации на упаковке глицинии.

Почти ничего. Написано, что глициния китайская. Но ни названия сорта, ни даты, когда этот сорт вывели тут не указано. Если посмотреть на картинки, то вот что станет известно: перед посадкой замочить на 2-12 часов, после посадки уплотнить почву вокруг растения, полить…

А рисунок номер 4 — очень интересный. Означает, что не нужно ни пригибать, ни укрывать на зиму. Интересно:))).

Продают в средней полосе, потому что этот магазин в Тверской области. Зимой нынче было очень морозно. А на упаковке написано, что выдерживает кратковременно морозы до -20°. Короче говоря, если не укрыть или не занести в теплое помещение, то у меня она погибнет. Климат не подходит.

Еще сказано, что цветение продолжается в мая по июль. Все остальное время, видимо идет рост побегов:)). Но рискнем. Риск « дело благородное, хотя и неблагодарное:).

Смутило немного, что на картинках изобразили дерево, а не лиану. Все-таки не сложно было бы нарисовать что-то больше похожее на лиану. Этим картинкам веры нет:)).

Как сохранить глицинию до посадки в грунт в средней полосе.

Поскольку у моего экземпляра уже почки зеленые (глициния тронулась в рост), придется мне ее уже сейчас посадить в землю.

Но такого высокого горшка я не нашла. А поскольку мне нужно посадить только на передержку, то я решила использовать ту самую коробку, в которой и продавалась лиана.

Кстати, забыла сказать, что на упаковке совет такой: «Хранить до посадки при температуре 0+2°». При всем уважении, но в магазине намного теплее, а теперь уже класть в холодильник поздно. Да и нет там такого холода.

Почему корни саженцев подворачивают под размер упаковки.

О, это интересная история. Сначала корни обрезались под размер упаковки. Но было много погибших растений. И первыми придумали производители роз: они стали не обрезать, а складывать в два-три раза корни.

Но многие покупатели об этом не знали. И они долго еще сажали саженцы не нарушая тот комок торфа, в котором к ним пришло растение. После чего производители стали писать на упаковках: «Корни не обрезаны, а сложены под размер упаковки».

У глицинии тоже оказались сложены корни, упс.

Я всегда стараюсь раскрыть и распрямить корни. Но на упаковке глицинии не было ничего написано про это. А коробку я уже обрезала. Не ожидала, что у такого небольшого саженца могут оказаться внутри торфяного «цилиндра» такие длинные корни.

Но распрямила как могла, посадила немного наискосок.

Итак, глициния растет очень быстро. Не поверите, но уже к утру у меня раскрылись зеленые почки. Так что…

Так что продолжении рассказа про мою новую «подопечную» следует. Не пропустите. Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и света. Еще по теме: «О том, как я пыталась раньше посадить глицинию (чем дело закончилось?)». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, timeundersun. Все права защищены.