Меню Закрыть

Почему бесполезно сажать крокусы группами одинакового цвета

сажать крокусы

Не получилось сажать крокусы однотонными кучками? Да можно ответить коротко: «Потому что есть на участке мыши». Но только коротко не получится, а получится как в том анекдоте: «На вопрос „Как жизнь?“, — он сначала засмеялся, потом заплакал… Короче, ушел от ответа.»

Как только разговор заходит про мышей, у меня сразу кончаются все нормальные и хорошие слова. Остаются только… (ну Вы поняли:)).

Дело в том, что мыши почти не едят крокусы, но они любят их перетаскивать с места на место.

Посмотрите на верхнее фото в статье. Так я увидела посадку крокусов в небольшом садовом центре. Логично, что все крокусы сидят ровными рядами одинакового цвета. Каждый может выбрать нужный сорт и купить только те цветы, которых у него еще пока нет, и которые понравились. Однако, это им (продавцам) просто повезло!

У меня вот крокусы в итоге растут почти везде вот такими разноцветными кучками:

сажать крокусы

Дело в том, что на моем участке очень много луковичных цветов. И я люблю сажать крокусы. Но каждую зиму с ближайших полей бывшего колхоза («коллективного хозяйства» — напишу пояснение для тех, кто уже позабыл, что это такое:)) приходит зимовать много мышей полевок.

Они отличаются от обычных грызунов более коротким хвостом. Но не только этим. Еще у них чрезвычайно развито такое качество, как запасливость.

сажать крокусы

Первые несколько лет, когда я с этим явлением столкнулась, я очень удивлялась. Но теперь уже привыкла и даже смирилась.

Итак, что же делают эти самые полевки? Они не столько едят крокусы, сколько их стаскивают в большие кучки-кладовки. Прикрывают сверху сухой травой и листьями. Если я такие кучки луковиц нахожу весной, то приходится снова сажать эти крокусы.

И чаще всего они в этот год не цветут. Но на следующий год цветение восстанавливается. Однако уже все сорта перемешаны, вот таким образом:

сажать крокусы

Кстати сказать, мыши тащат в кучки не только крокусы. Там же можно найти и мелкие луковицы совсем других цветов. Например: пролески (сциллы), хионодоксы, пушкинии… Но эти цветы легко отличить по внешнему виду луковиц.

Однако, даже среди голубой хионодоксы внезапно можно увидеть розовую или белую, которые тут оказались также из-за мышей.

Вы спросите: «А что если не найти мышиную „кладовку“? Пропадут в таком случае луковицы?». Да, такое, увы случается. Порой луковицы оказываются не на видном месте, а под побегами шиловидных флоксов или гвоздики перистой.

Они там могут лежать как придется. И тогда прорастут только некоторые луковицы.

Можно было бы еще поговорить про муравьев, которые растаскивают семена. Но посмотрите фото. Тут видно, что остались даже мышиные ходы, которые эти мелкие пакостники «проели» внутри зарослей шиловидного флокса.

Если же очень хочется какого-то порядка среди крокусов, то весной, во время цветения, можно их пересадить по одинаковым сортам и цветам. Что касается меня, то я просто не успеваю сажать крокусы. Много другой работы в апреле.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Огрызки»: что прожорливые мыши не сожрали? Мои крокусы сезона 2019. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.