Меню Закрыть

Отопление (обогрев) теплицы для выращивания рассады

В этом году я в первый раз решила попробовать установить в теплице обогрев. До этого шла исключительно по пути выращивания рассады в доме. Увеличивала количество стеллажей, этажерок, которые располагала на подоконниках.

Подоконники у меня довольно широкие, там сразу помещается по три горшочка 0,5 литра в ширину. Но на полочкам все-таки рассада начинает тянутся к свету.

И вот в начале апреля у нас в Тверской области было сразу несколько нетипично солнечных и теплых дней. Днем температура даже в тени поднялась до 22° с плюсом. И я дрогнула… И решила рискнуть, хотя по ночам намного холоднее.

Дело в том, что обычно у меня в теплицах (а их у нас целых 4) работы весной выполняются в определенной последовательности.

А именно так: сначала теплицы помыть, потом перекопать, вынести рассаду на закалку, потом высадить овощи на постоянное место.

Но на этот раз все пошло по-другому. Мужу нужны были черви и он перекопал теплицы, не дожидаясь пока я их помою. (Так что мыть придется позднее).

Я посеяла по краям редиску, зелень и салат (они уже взошли).

И уже 12 апреля мы большую часть рассады и посевов вынесли в маленькую теплицу. Ее мы выбрали, чтобы там организовать отопление при помощи обогревателей. Это тепло-электронагреватели с вентилятором, мощностью до 2-х кВт.

А точнее сказать, что с одной стороны у нас обогреватель на 2 кВт, а с другой — на 1,5 кВт. Но вместе мы их включали только этой ночью (на 16 апреля), потому что было холодно и сильный ветер.

Если сказать по стоимости обогрева, то за ночь нагорает света примерно на 80 рублей. Это меньше, чем мы ожидали, но и не так уж мало. Но надеюсь, что дальше будет теплее и так много включать обогрев не придется.

Объем теплицы небольшой, размеры у нее всего 3,1*4 метра.

Дополнительно я поставила внутрь несколько мешков с прошлогодними листьями. Листья нагреваются и тоже дают тепло. Лучше было бы их рассыпать вдоль стенок теплицы, но пока не могу.

Как я уже и сказала, нужно было бы сначала помыть стены.

И вот что получилось на данный момент с 12 по 16 апреля. Температура наверху держится на уровне +25°, на почве по утрам +15°. На полную мощность обогреватели пока не включали, потому что не требовалось.

Посеянные огурцы, арбузы и дыни в таких условиях благополучно проросли и развернули семядольные листочки.

Продолжение о результатах такого весеннего обогрева я напишу позднее и с новыми фото.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам богатых урожаев. Еще по теме: «Почему бы не установить теплицу на крыше?». Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.