Меню Закрыть

Работница теплицы рассказала почему больше нет абрикосов

В прошлом году мне удалось получить скромный урожай абрикосов в Тверской области. Созрело всего 4 штучки, зато интересного красноватого цвета. Мы ведь все привыкли, что абрикосы обычно желтые или оранжевые, но вот выросли такие.

Пока писала статью, в голове вертелась шутка из мультика о том, как дед корову продавал. И на вопрос: «А много ль корова дает молока?», — отвечал: «Да мы молока не видали пока!». Дочитайте статью и поймете смысл этой шутки в полной мере и в привязке к абрикосам.

А вообще-то история эта начиналась давно. Еще до 2016 года я несколько раз пыталась сажать абрикосы. Покупала саженцы и на рынке, и заказывала по почте из питомника.

Но я каждый раз допускала какие-то ошибки и упрямо не хотела укрывать молодые деревца даже в первую зиму. Но потом я пересмотрела свое отношение, тем более. что появились новые укрывные материалы. И у меня сохранилось фото зимы 2017 года, на котором видно, как стоят укрытые (замотанные лутрасилом) абрикосы. Вот это фото:

И потом мои абрикосы стали весной цвести. Причем очень даже неплохо. Однако, цвели они к сожалению в разное время.

А это очень важно, потому что для большинства плодовых и ягодных деревьев и кустарников требуется опылитель. И в результате на этих абрикосах ни разу пока не завязались плоды.

Эти меня сильно огорчало, хотя цветение выглядело очень красиво. Но зато деревца выросли, окрепли и уже не нуждались в укрытии на зиму.

И неожиданно я в цветочном магазине уже поздно летом увидела маленький саженец в горшке. На нем были уже крохотные плоды абрикоса.  Этот вариант можно было бы назвать «покупка с гарантией»:)). Потому что сразу понятно, что по крайней мере в этом году что-то созреет с большой степенью вероятности.

Был риск, что завязи опадут, но… К лету абрикосы стали увеличиваться в размерах (плоды хорошо росли:)).

И к осени они созрели. Цвет меня немного смутил, но на вкус — настоящие обычные абрикосы. Довольно плотные, но сладкие.

Разумеется, все зависит от сорта и от того, как сформирован и привит саженец. И получается, что абрикосы, купленные несколько лет назад не дают плодов, а маленький новый из горшка — всех опередил и показал результат.

Поэтому я решила съездить в тот самый питомник, где покупала сорта, которые не плодоносят. Чтобы понять, что с ними не так. То есть хотела проконсультироваться и скорректировать при необходимости уход.

А сорта у меня посажены такие: Десертный, Чемпион Севера.

Но в тепличном комплексе меня ждал неприятный сюрприз.

Стенд, на котором размещены красочные картинки с фото и описанием растений, меня удивил полным отсутствием абрикосов. А в прошлый наш приезд там было несколько разных сортов.

И хотя в прайс-листе еще сохранилась строчка со стоимостью саженцев абрикоса, но их не было уже прошлой осенью. А этой весной их и вовсе не стали привозить.

Кстати, я поговорила с работницей теплицы и узнала две неприятные новости.

Во-первых, оказалось, что саженцы были привозные. Я-то наивно полагала, что их здесь же, в нашем регионе и выращивали. Ан нет… Где-то закупали уже готовые. А на зиму, их просто прикапывали в песок в деревянном сарае. Так что… Сами понимаете, ни о какой выносливости и приспособленности к местным условиям и климату говорить не приходится.

А во-вторых, оказалось, что на абрикосы у покупателей много жалоб. А самое смешное, что работница наивно сказала так: «Да ну их, эти абрикосы! Мы вот здесь на территории много сажали из нераспроданных остатков… Но ни один ни разу даже не зацвел.»

На мои слова, что у меня их абрикос уже третью весну цветет, она сильно удивилась…

Итак, какой можно сделать вывод. Важно не только найти правильный сорт, но и правильное место для покупки саженцев. Поэтому, когда мне эта работница теплицы предложила купить у них (цитирую): «Прекрасную алычу или желтую сливу», — я решила воздержаться от покупки. Ведь все как в мультике о том, как дед корову продавал. И на вопрос: «А много ль корова дает молока?», — мне ответили: «Да мы молока не видали пока!».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Косточки от абрикосов, вишни, черешни, сливы не выкидываю: З способа использования». Эта и ещё статьи про яблони и груши на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.