Меню Закрыть

Какие абрикосы посадить в средней полосе, в Подмосковье

Если вы не знаете, какие посадить абрикосы, если у вас появилось такое желание — то почитайте про наш опыт посадки и выращивания абрикосов в Тверской области.

Посадить абрикосы я мечтала с конца прошлого века.

И сначала уговаривала на эту, простите за слово «авантюру» еще моих родителей, когда сама училась в институте. Но… Дело в том, что дом, в котором мы тогда жили стоял на участке всего в 4 сотки. И если исключить площадь, которую занимал дом, гараж, дровяник, сараи и капитальная отмостка вокруг дома — то земли там оставалось меньше 2-х соток.

Кстати сказать, «капитальная» по словам отца отмостка выдержала проверку временем. И она стоит до сих пор, хотя сам шлакозаливной дом уже почти развалился, ведь он был построен в 1967-м году.

Но это я так, к слову, для того, чтобы вам пояснить, что тогда участки были даже меньше, чем нынешние  частые 6 соток.

посадить абрикосы

Как только мы купили свой дом — я сразу стала думать: какие абрикосы посадить?

И вот с 2004-го года я начала чуть ли не ежегодно сажать абрикосы. С упорством, достойным лучшего применения. Но как говорил в песне мой любимый Владимир Семёнович: «Уж если я чего решил — то выпью обязательно! Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!»

А природа средней полосы и особенно Тверской области стала надо мной шутить шутки.

посадить абрикосы

Каких только абрикосов я не сажала! Заказывала по почте из питомников, где в описании было обещано много и всего: «Морозостойкие, подходят для выращивания в северных регионах… Позднее цветение, которое гарантирует, что цветы не попадут под возвратные заморозки!»

И так далее, и тому подобное.

Я верила раз, другой, третий… Однако, каждый раз снова и снова наступала на те же самые грабли — абрикосы вымерзали выше снежного покрова.

посадить абрикосы

Хотя и отрастали потом за лето в виде какого-то лохматого куста. Иногда это была поросль от корня, то есть от подвоя и ниже прививки.

Какие посадить, если поблизости есть питомник, до которого можно доехать на машине.

Спустя долгое время и более десятка попыток, мы решили сами доехать до питомника. И уже там выбрать лучшие саженцы абрикоса, а также получить консультации по уходу и выращиванию.

Так у нас в саду появились сорта Хабаров и Десертный. И они стали каждую весну обильно цвести, но…

Но по непонятной причине плодов не завязывалось никак.

А теперь, как говорят гадалки: «Чем дело закончилось и сердце успокоилось». И эти сорта абрикосов однажды сломало ветром возле самой прививки. Из чего был сделан вывод, что они только казались здоровыми, а внутри стволов давно прятались проблемы.

Сорт абрикоса Графиня был куплен три года назад и сразу дал урожай.

Три года назад к нам в садовый магазин привезли саженцы абрикосов в больших горшках. То есть с закрытой корневой системой. И на них уже были маленькие зеленые завязи. То есть, у нас получилось купить саженец уже с крошечными зелеными плодами.

Вот он-то и прижился. И неожиданно стал давать ежегодный урожай, хотя поблизости не видно никакой пары для него. Возможно, сорт оказался самоплодный или опылителем выступают растущие поблизости у соседей деревья. Точно неизвестно, но факт налицо.

посадить абрикосы

Абрикосы оказались крупные, размером с небольшой персик. И очень сладкие, даже зеленые. Косточка легко отделяется. Словом, не прошло и полжизни, как сбылась моя мечта — посадить абрикосы.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.