Урожай можно собрать хоть в тот же самый день, когда картошку посадили.
В принципе, в голодные годы какие-то воришки так и поступали. Днем они примечали: кто и где сажал картошку. А темной ночкой выкапывали, чтобы самим поесть, да на рынке продать ведро на посадку следующим огородникам.
Разумеется, это было давно. О таких случаях мне рассказывала бабушка, которая жила в те годы в деревне и работала в колхозе. (Мой дедушка, кстати, был председателем колхоза больше 10 лет).
И тогда многие старались сразу после посадки свой картофельный участок забороновать. Чтобы не было видно, где проходят борозды, чтобы усложнить задачу всяким нехорошим Редискам.
Ни полоть, ни окучивать.
И вот в последнее время вижу множество статей, где нахваливают очень простой способ вырастить картошку без усилий: ни полоть, ни окучивать весь сезон ни разу. Посадил — и до осени. Другими словами, схема простейшая: Посадил — Выкопал в 10 раз больше.
Так обещают некоторые лихие авторы. Дескать, сразу сделайте высокие гребни (борозды) при посадке. И будет вам счастье.
Вчера мужу такая статья попалась и он весело смеялся:)). Поэтому и решила я написать статью, высказать по теме мнение практика.
А на практике так. Посадили Вы картошку:
Неважно при этом, делали Вы гребни, не делали. Тут главное одно, что в этот момент у вас после подготовки участка к посадке картофеля весной нет на поле ни одного сорняка.
Я хочу это особо подчеркнуть. Это особенность свежевскопанной земли. Сорняков нет. Есть только их семена. И в почве, и в компосте, и в перегное, который добавляют для удобрения посадок. И эти семена в момент посадки картошки никогда не видны.
Но они там есть. И если Вам кто-то скажет, что у него нет сорняков — перед Вами обычный теоретик. На практике сорняков бывает больше или меньше, но они есть у всех. Иначе можно было бы бить тревогу: Человек победил Природу настолько, что после него остается голая земля, на которой ничего не растет.
Это невозможно. Попробуйте один-два года ничего не сажать. И все зарастет травой. Семена сохраняются в почве десятками лет. И даже те, кто призывает вообще не копать землю, не предоставили до сих пор наглядных доказательств, что у них нет сорняков.
Просто они их игнорируют. Картошка вырастет и среди травы. Тут сомнений нет. Но ей придется бороться за питание и свет с сорняками.
Поэтому все нормальные огородники проводят окучивание.
Ошибка считать, что окучивание проводят лишь для того, чтобы увеличить количество подземной части у картофельного куста. Дескать так на кустах вырастет больше клубней.
В большой степени первое окучивание проводят для рыхления и удаления сорняков. Благодаря рыхлению картошка растет лучше. Это знает каждый практик.
Без рыхления почву прибивает дождями. Она уплотняется и картошка растет хуже.
Поэтому у нас в Тверской области принято окучивать картофель дважды за сезон. Если интересны подробности, то ссылка на статью про окучивание в конце.
Хотя есть у нас соседи, которые сразу делают гребни когда сажают картошку.
Они не окучивают потом. Но они хоть честно признаются: «Просто нам лень и некогда. И так что-то вырастет. Нам на двоих хватит. Все равно покупать картошку». Но даже им приходится участок полоть от сорняков.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Сколько раз окучивать картошку? И с какими целями проводят окучивание». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.
© 2021, Елена Соловьева. Все права защищены.