Меню Закрыть

Помойный бальзамин: существует ли такой сорняк? Судите сами

Есть много самых странных сорняков, на которые большинство просто не обращают внимания. Видят, но не замечают. Поэтому, когда я написала статью о том, что к нам на участок ветром или птицами часто заносит семена самых разных сорняков, получилась небольшая ерунда.

Среди прочих сорняков, которые я перечисляла через запятую, я упомянула и «помойный бальзамин». И сначала одна читательница посмеялась: «Как же можно бальзамин считать помойным растением? Ха-ха… Автор, вы вообще-то о чем?».

А потом и другие знатоки комнатных цветов стали ставить лайки на этот насмешливый комментарий. И знаете, я тоже хочу немного посмеяться в ответ.

Пора бы уже кроме определения «диванный эксперт» вводить термин «комнатный цветовод». Это по отношению к тем, кто мало бывал в лесу, в поле, на природе.

И кто цветы видел только в их комнатном варианте.

Кстати, мне в этом году муж подарил на 8 марта сразу 7 горшочков с цветами. И там было три разных бальзамина. Если интересно, то вот видео с распаковкой подарка:

Спасибо за просмотр, но продолжу про бальзамин.

И вот бальзамин, который растет в комнате, представлен на двух верхних фото в этой статье и в видео. Такой еще в народе называют «Ванька мокрый» за способность концентрировать капельки воды на зубчиках листочков в сырую и дождливую погоду за окном.

Но я предлагаю Вам выйти на улицу и пройтись немного там, где не косят каждую неделю газоны. В каком-нибудь дворике, на заднем небольшом пустыре, на помойке в конце концов.

И тут мы увидим тот самый помойный бальзамин, вот так он смотрится вблизи:

А если чуть отойти и сделать более крупный план этих растений, то увидим, что цветки довольно мелкие, а листьев много:

Тем не менее, это тот самый бальзамин. Его популярная в природе средней полосы (да и в других регионах) разновидность. Он сам растет как крапива или лопухи. Причем, в начале своего роста весной, эти бальзамины вообще ничем не отличаются от культурных садовых сортов.

И если не знать, то можно запросто оставить сорняк на клумбе.

В сентябре он разрастается в целые заросли. И даже может кому-то показаться довольно красивым. Кто-то скажет: «Ну все лучше, чем крапива:)».

Однако, не лучше. Потому что имеет свойство очень быстро разрастаться на большие площади. Крапива стелется корнями на небольшой глубине. А бальзамин размножается семенами. И семена разлетаются дальше.

Так что напрасно кто-то посмеялся. Помойный бальзамин существует. И это факт, с которым трудно спорить, если выйти из комнаты и погулять по городским помойкам.

Хотя… Если кому-то нравится… То можно посадить и у себя на участке и любоваться этими зарослями. Сажали же некоторые сначала даже борщевик на даче. Со словами: «Ой какой красивый и как здорово цветет!».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Бальзамин (Ванька мокрый): какой не боится паутинного клеща, но и не пахнет». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Яра

    Бальзамин гималайский. Действительно проникает в любые пространства, подавляет окружающие растения. Растет настоящим великаном.
    У нас ещё не особо волнуются, а вот на западе есть различные проекты по его уничтожению.

    • timeundersun

      Неужели там с ним как у нас с борщевиком борются? Не знала, спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.