Меню Закрыть

Зачем хитроумные огородники сажают в теплице герань?

в теплице герань

Огородники сажают в теплице герань, бархотки, чеснок… И еще много всего, помимо основных посадок овощей. И все это делается с одной целью — защитить от болезней и вредителей свои огурцы, помидоры, перцы.

От чего может защитить герань (пеларгония)? Или от кого может защитить?

Чисто теоретически, все растения с резким запахом, выделяющие большое количество эфирных масел в воздух — могут быть защитой от насекомых.

Именно на этом основаны и сделаны многие средства от комаров, мух, слепней… Все эти аэрозоли и лосьоны, на которых написано, что они «натуральные» — работают именно за счет запахов.

в теплице герань и перцы

Дело в том, что насекомые живут в мире запахов. Они их улавливают совсем не так, как мы. По запахам они находят те растения, которыми питаются. И по запахам они ориентируются в пространстве.

А еще по запахам узнают, что пора собирать пыльцу или питаться сладким соком растений.

герань на клумбе

И вот было не единожды замечено, что резкие и сильные запахи вводят многих насекомых в некий «ступор». Они не гибнут сразу, но начинают шевелиться медленнее и зачастую прекращают размножаться.

Но насекомые тоже приспособились к тому, что есть очень разные растения.

Рядом с геранью могут расти колокольчики, например. И тля, паутинный клещ совершенно спокойно станет уничтожать колокольчик.

И никакая герань, растущая рядом — не отпугнет вредителей с соседних растений.

Другое дело, если из листьев и побегов герани приготовить настой — и опрыскать этим настоем колокольчики или овощи в теплице.  Разумеется, это будет иметь свой результат.

Почему просто посадка рядом герани или бархоток не защитить растения.

в теплице герань, бархотки

Как я уже и сказала выше, просто посадить рядом — не гарантирует защиты. Вот, например, в теплице грядка с огурцами, и с одного края растут парочка бархатцев.

А давайте вместе порассуждаем и подумаем? Если растений огурца, например 20 штук огромных плетей, а бархатцев для защиты — всего два-три невысоких кустика…

То что вероятнее произойдет:

1. Паутинный клещ или белокрылка нападет на огурцы, но не тронет бархатцы. 2. Вредители не тронут огурцы, но нападут на бархатцы. 3. Вредители не появятся во всей теплице. 4. Паутинный клещ или другие насекомые нападут и на огурцы, и на бархатцы.

Понятно, что самый вероятный вариант из предложенных — под номером 4. Ну если не считать, что третий вариант вполне тоже допустим, при определенных условиях, и в зависимости от других факторов.

А вот 1 и 2 варианты невозможны, увы. Если уж вредители в теплице появятся, то они даже бархотки смогут уничтожить. Просто на общем фоне большой огуречной массы — они и не заметят слабого запаха отдельных маленьких цветочков.

Тем более в жару.

Так почему же хитроумные огородники продолжают сажать в теплице герань?

Это очень логично. Потому что они хотят безопасными способами защитить свои овощи. И продолжают пробовать разные варианты и способы. И тут работает правило: «Вреда от этого нет, а польза возможно и будет.»

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам богатых урожаев. Еще по теме: «Паутинный клещ на огурцах. (Почему ничего не помогает? Наглядное объяснение)». Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.