Паутинный клещ на огурцах. (Почему ничего не помогает? Наглядное объяснение)

Статья для тех, кто уже отчаялся бороться с паутинным клещом, перепробовал массу средств, но… Но ничего не помогает.

Паутинный клещ появляется не вовремя. В этом его огромное преимущество. Если бы весной или в начале лета, то было бы гораздо проще. Но нет. Паразит этот вредный нападает на наши посадки обычно в августе.

К этому моменту на всех растениях уже есть плоды, ягоды. Если какой-то цветок поражается клещом (колокольчики или примулы), то тут способы борьбы намного эффективнее. В таких случаях растение можно либо полностью выбросить, либо обрезать до самой земли, либо опрыскать химическим средством.

То есть, другими словами, там можно действовать более смело. А вот клещ на огурцах ( к примеру) вывести практически невозможно. И если кто-то будут Вам говорит, что это не так, то не верьте.

Уничтожить паутинного клеща трудно, почти невозможно в такой ситуации.

Мне как-то написала читательница вопрос про свое комнатное растение: «Как победить паутинного клеща?». И я ей честно написала :»15 раз опрыскать средством от вредителей. 15 раз — с интервалом в пят-семь дней.»

И это не шутка. Если после таких испытаний комнатный цветок выживет — то считайте, что повезло.

Но с огурцами такой номер не пройдет. Тут ведь можно применять только народные щадящие средства, чтобы самим не отравиться препаратами.

Самое правильно- обрезать максимально все пораженные листья. И поливать бесконечно водой, потому что клещ так смывается, что замедляет его распространение.

Я Вам расскажу свой личный опыт на пример физалиса, который покрылся клещом. Это было в 2014 году, но у меня сохранились наглядные фото. Вот так растения выглядели 22 июня:

А 12 июля я уже перепробовала все средства, какие только можно, чтобы справиться клещом. И в момент, когда сделано фото, физалис посыпан табачной пылью, посмотрите внимательно:

Но это не помогло. Как и все предпринятые до этого действия. И 9 августа (следующее фото) физалис уже был в мешке и выброшен на помойку. На грядке остался тогда только перец, который мне удалось спасти:

Но до того, как отправить физалис на помойку, я перепробовала все возможные средства!

Кроме уже упомянутой табачной пыли я пробовала : настой чеснока, луковой шелухи, томатной ботвы, одуванчика, бархоток, конского щавеля, мяты… и так далее. И все это с зеленым мылом и (матерным словом)…

Вот такая ерунда. Утешает только, что много зависит от погоды. Как только становится холоднее или дождливее — клещи естественным образом снижают активность. Поэтому старайтесь больше поливать — повышать влажность в теплице.

Желаю Вам добра, света и победы над клещом.

А если вы не сажаете физалис, но вам интересно про него почитать, то есть статья : «Какое варенье самое сладкое ?«

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.