Меню Закрыть

Бартер: Зачем в конце 1991 года работников завода просили принести по пустой бутылке

бартер иллюстрация к статье

Рассказ будет про бартер. Я люблю вспоминать времена СССР. Особенно самый последний период существования страны, которой больше нет. И которую, к сожалению, развалили. Иногда посещают мысли, что это было какое-то массовое помешательство или вредительство…

И наступил тогда «переходный период».

Это вообще было интересное время. Тогда даже в магазинах товары не «продавали», а «давали».

Не знаю, как в других регионах, но в Тверской области (тогда еще Калининской), так и говорили: «Бегите скорее в буфет! Там сейчас дают колбасу!». И смешно, что если даже сразу побежать, то могло уже и не хватить:).

И вот был период, когда не платили зарплату по несколько лет. Все шли на работу и сами на себя смеялись: «Нужно на проходной деньги собирать — сделать вход платным. Но наши послушные люди и тогда будут на работу ходить.». Чувство юмора спасало.

Но так было почти везде. Зарплату задерживали, а с работниками рассчитывались так называемым «бартером».

Как работал бартер

Например, есть в городе Водочный завод, ему нужен автомобиль, чтобы перевозить свою продукцию. А еще в городе есть завод, который делает стартеры для какого-нибудь Автозавода.

И получался тройной бартер, когда все меняли одно на другое. В моем примере было так: Моторный завод поставлял Автозаводу стартеры. Обратно получал на эту сумму готовые автомобили.

Коммерческие службы искали куда бы эти автомобили «пристроить» и продать. И тут они узнавали, что соседнему Водочному заводу машина нужна. Но им платить тоже нечем.

Они могли рассчитаться только своей продукцией. Причем, тары (бутылок) тоже не было. Готовы были поставить «огненную воду» (как аборигенам) в бидонах или баках — на разлив.

И вот на Моторном заводе Администрация всем объявила: «Завтра все приносите по пустой бутылке и по 10 рублей».

И содержимое баков разливали по этим принесенным бутылкам, и так продавали своим работникам «жидкую валюту». По пол-литра. И никто не отказывался.

Потому что это было время натурального обмена. И за пол-литра можно было достать много чего. Например, заправить личный автомобиль бензином (у знакомого водителя бензовоза). Или рассчитаться за доставку дров… И так далее.

А собранные по 10 рублей деньги шли на текущие расходы завода. (Рядовые работники ворчали потихоньку, что настоящие деньги шли на зарплаты «конторским». Но… Не доказано).

Сейчас в такой бартер кто-то даже не сможет поверить. А ведь это было. И даже относительно недавно. Ведь…

Ведь, что такое в сущности… прошло каких-то 30 лет? Это даже меньше, чем половина средней человеческой жизни.

(Источник публикации — личный дневник за 25 сентября 1991 года).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и здоровья. Еще по теме: «Рыба: Изготовлено из мороженной рыбы. Почему «рыбный день» остался в СССР». Эта и ещё статьи про жизнь на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.