Как сварить варенье из клубники: без пенки, если можно

варенье из клубники

Все мы когда-то были маленькими и любили «бабушкино» варенье. Но вот только… Так уж всегда было принято, что варенье сразу не давали ребятишкам, сами тоже не ели.

Ведь летом полно и свежих ягод. Нужно в сезон есть клубнику свежую. И побольше.

А вот варенье старались оставить, приберечь до зимы. Но ведь варенье намного слаще, чем просто клубника:))). Смешно, но все обожали пенки от варенья.

Пенки от варенья не принято хранить в заготовках. Их сразу едят.

варенье

Если Вы, уважаемая читательница (читатель) тоже когда-то с удовольствием пили чай с пенками, пока бабушка или мама варила варенье, то… То Вы меня сейчас понимаете.

Это так вкусно:) На свежую долечку булки, или на мягкую горбушку — намазать еще горячие сладкие пеночки… Это маленькое удовольствие. И если варенья получался целый таз, то пенок — две большие кружки.

И вот теперь что я хочу вам сказать… Прошли годы…

И я поняла, что пенку можно вообще с варенья не снимать.

И не спешите в меня кидаться тапками:). На самом деле, за эти годы появилось множество продуктов, которые полностью или частично состоят вообще из одних «пенок». Не верите? А вот сами рассудите.

варенье без пенки

Что такое взбитые сливки в баллончиках? Или что такое все эти «воздушные» сладости: шоколад с пузырьками, творожки, взбитые десерты и прочие вкусности?

Да. Это все пенка, которую никогда ведь никто и не выбрасывал. Ее просто снимали с варенья, но тоже съедали.

Я варю варенье в несколько приемов, чтобы не разваривались ягодки.

И уже много лет назад я заметила, что если не снимать пенку, то она сама постепенно… Какое бы тут слово использовать, чтобы было более понятно?

Словом, пенка словно растворяется снова в варенье.

Если ее не снять, то после остывания, и перемешивания варенья в тазу, пенка не будет видна вообще-то:).

Это такой маленький секрет пенки:). Если оставить сладкую воздушную вату на несколько часов, то она… «сдуется»:), останется только липкий сахарный комочек. Так и с пенкой от варенья. Если ее сразу не съесть, а поставить в теплое место, то очень скоро она почти пропадет.

На дне той самой кружки, куда снимали пенку с варенья, останется лишь сироп от варенья. Который невольно мы вместе с пенкой собираем ложкой.

Так что же, можно пенку вообще не снимать?

Можно:). Вот только есть две причины пока сохранять эту традицию — снимать пенки с варенья.

Во-первых: если варенье разлить по банкам вместе с пенками, и налить под самый верх, то… То потом не удивляйтесь, что варенья окажется немного меньше, на 2-3 сантиметра:).

И во-вторых: а как же давняя традиция? Мы же хотим передать нашим потомкам этот прекрасный летний десерт — «пенки от варенья».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам вкусной жизни. Еще по теме: «Варенье клубничное: как сварить, чтобы остались целыми ягодки». Эта и ещё статьи про еду на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.