Муравьи в теплице: устроили муравейник прямо внутри поликарбоната

муравьи в теплице

Муравейник в теплице встречается часто. Но за всю мою многолетнюю практику мне не встречались такие «неправильные» муравьи. Которые зачем-то залезли внутрь сот поликарбоната.

Как я заметила этих муравьев в теплице

Я пошла обрезать помидоры. Листья, лишние побеги и пасынки. Вообще-то у нас всего 4 теплицы, но порой не хватает даже четырех. Так и в этом году.

Мне пришлось посадить помидоры почаще, чтобы не выбрасывать отличную рассаду. И я себе давала слово, что не буду жадничать, и оставлю помидоры расти в один стебель. Но, как всегда, на практике оставила побольше.

И некоторые тяжелые ветки упали, не дождавшись подвязки или обрезки. Одна ветка помидоров прикрывала угол теплицы, в котором и поселились муравьи.

муравьи в теплице

Какой муравейник соорудили муравьи в теплице

Оказалось, что они на этот раз обустроились не в земле, не на грядке. Сколько лет я занимаюсь огородом, но такое вижу в первый раз.

Муравье построили вертикальный муравейник в углу. Они натаскали почвы внутрь одной из угловых дуг теплицы на высоту примерно 30-40 сантиметров.

муравьи в теплице из поликарбоната

Моя первая реакция на муравейник была быстрой

Я уже писала, что всегда стараюсь «потревожить» муравейник, чтобы доставить муравьям беспокойство. И чтобы они в другой раз здесь не располагались.

Поэтому, первое что сделала: рукой в перчатке разрушила это земляное «сооружение» муравьев. И пошла за лейкой с водой.

Но потом я заметила, что оказывается, у муравьев жизнь кипела не только возле самого муравейника. Они зачем-то затащили свои яйца внутрь сотового поликарбоната.

У нас все листы поликарбоната были заклеены скотчем. Но только те, которые расположены вертикально (стенки теплицы). Чтобы туда не прорастала трава и не заползали черви.

Теперь я понимаю, что нужно и боковые (торцевые) горизонтальные листы тоже заделывать скотчем. Иначе, в них, как на полочках, муравьи разложат свое потомство.

Как я поступила в этой ситуации? Ведь достать муравьиные яйца из сот, в этом случае, практически невозможно.

Сейчас скажу. Но сначала посмотрите, как это выглядело. Потому что я не растерялась, а сняла крошечное видео муравьиной суеты (подложила подходящую музыку, посмотрите со звуком:))

Спасибо за просмотр этого огородного сюжета. Итак, что же я сделала.

Как я уже и сказала, прежде всего я разворошила этот муравейник. Кстати, на видео буквально демонстрируется народное устойчивое выражение «разворошить муравейник». И понятно, что происходит.

Потом я пошла за лейкой. В воду налила два колпачка зеленого душистого мыла. Как известно, насекомые не любят сильных запахов. Хорошенько пролила этот угол снаружи и внутри теплицы. У меня тут помидоры, поэтому отраву я принципиально в теплице не использую, только на клумбах можно.

Но мне было интересно, что произойдет с яйцами внутри сот. И вот на следующий день:

Муравьи отсюда все ушли. И они унесли все свое «богатство» — до единого яйца. Словно мне этот муравейник вчера просто приснился:). Хорошо что есть видео и фото:).

Только запах душистого мыла напоминал о произошедшем.

Какой же можно сделать вывод. Муравьев я прогнала. Если их так постоянно гонять с места на место, то они в итоге уйдут от беспокойной хозяйки куда подальше. Я же жалею только о том, что не заметила раньше:).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Как избавиться от муравьев (очень эффективно, хотя и жестоко)». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.