Меню Закрыть

Мучнистая роса на флоксах: В жару не появляется? И как избавиться

мучнистая роса на флоксах

Мучнистая роса на флоксах в июне. На нескольких фото в этой статье — сад наших родственников в этом жарком июне. У нас в Тверской области июнь и июль стоит жара за 30°. В отдельные дни в тени было +37+38°.

Поэтому меня сильно удивило мнение, что в жару не бывает на растениях мучнистой росы.

Наглядный пример, что это далеко не так. А мучнистая роса даже в сильную жару может буквально полностью покрывать растения. В данном случае — это флоксы.

мучнистая роса

Они посажены на это место уже несколько лет назад. И каждый год я вижу там мучнистую росу. Причем, с каждым годом она появляется все раньше. И грибок распространяется все больше.

Хозяйка этого сада просто отмечает этот факт, но пока применять какие-то средства не спешит. Тут, как говорится «есть дела и поважнее». Зато у нее помидоры в идеальном порядке.

мучнистая роса

Все садоводы и огородники условно делятся на «любителей цветов» и «любителей своих овощей».

И те, кто больше любит цветы, готов их сажать везде. Цветов у таких хозяек больше, чем овощей. А есть те, которым наоборот, цветы нужны «постольку-поскольку». Главное — картошка и огурцы.

Поэтому, некоторые при первых же признаках проблемы, начинают с ней бороться. Вот например:

Тут другой сад. И его хозяйка заметила всего на одном кустике флоксов мучнистую росу. И сразу же развела в красном ведре фитоспорин, чтобы опрыскать свои флоксы.

Если появилась мучнистая роса — попробуйте использовать кефирную сыворотку

Но прошу не путать просто белые пятна (например на листьях кабачков) с мучнистой росой. Посмотрите, вот это не мучнистая роса вовсе:

Если сомневаетесь, то просто потрогайте пятна. Если они пачкаются, словно белый налет на листьях, то это мучнистая роса и есть.

А если пальцы останутся чистыми, значит тут грибок не при чем вовсе.

мучнистая роса

Итак. Что можно ответить на вопрос в заголовке статьи: «Появляется мучнистая роса в жару?». Конечно появляется.

Особенно, если с ней не боролись несколько лет. Ведь этот вредный грибок спокойно зимует в почве. Он не боится ни жары, ни морозов.

Но избавиться от него можно. И мне понравилось применять кефирную сыворотку. Как ее получить? Оставлю ссылку в конце.

Как применять кефирную сыворотку от мучнистой росы?

Если мучнистая роса уже покрыла все растение, то сывороткой можно полить не разбавляя водой вовсе. А если степень поражения средняя — то сыворотку разводят водой в пропорции 1/4.  Для профилактики можно пролить куст крыжовника, тогда раствор берут еще слабее — 1/10. То есть литр сыворотки на 10 литров воды.

Поливать нужно по листьям и в центр куста прямо из лейки. И повторить несколько раз.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Как сделать кефирную сыворотку для сада за 35 секунд». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.