Меню Закрыть

Защита ягод от птиц: Подвязали сетку «фиговым» платочком

Я обещала рассказать о том, как нам удалась защита ягод от птиц в этом году. Вот выполняю обещание и сразу скажу, что у нас получилось смешно.

В самом конце я покажу фото, где соседи ухитрились накрыть сеткой огромное дерево. Как они так смогли? Поговорим чуть позднее, а сейчас посмотрите на наш забавный опыт.

Я лично смеялась, когда муж с сыном, при помощи стремянки, пытались как-то накинуть защитную сетку от птиц на нашу иргу. Проблема в том, что дерево растет в углу. Рядом две границы соседних участков и заборы. Зайти ни с какой стороны не получается.

Да еще и я постаралась:). Посадила под этой иргой кабачки, которые «разлопушились». Так что даже наступить негде в этом месте:).

И вот муж сказал: «Все что могли мы сделали. Подвязали эту сетку „фиговым“ платочком».

Почему птицы одни кусты не трогают, а на других — полностью уничтожают урожай?

Несколько лет я радовалась, что у нас птицы не трогают жимолость, клубнику, землянику, иргу… Два года назад ничего не укрывали вообще.

защита ягод от птиц

И пока наши родственники, которые живут на другом конце города, буквально стонали и плакали от налетов птиц, мы беды не знали.

В прошлом году поняли, что пришла и наша очередь и нужна защита ягод от птиц. Птицы разузнали, что у нас и где растет. И теперь они уже не отстанут, будут прилетать каждый год. Снова и снова.

защита ягод от птиц

Это как скворцы, к примеру, помнят и прилетают снова в старый скворечник. Так и остальные птицы — запоминают «вкусные» места, где есть чем поживиться.

Как укрыть большое дерево полностью? Насколько эффективна такая защита от птиц?

защита ягод от птиц

Я уже писала, что сначала поставила тут пугало. На высокий шест привязала плюшевого рыжего медведя. Чтобы птицы думали, что это кот сидит. На короткое время это помогло.

Но сетка, повязанная «фиговым» платочком помогла частично. Птицы залетали внутрь куста. Ветки по краям, где прикасалась сетка — они не трогали. Боялись запутаться в «силках». Но в середине… Увы. Половину урожая мы не спасли.

На мое предложение купить вторую сетку (первая 3*5 метра за 600 рублей), муж сказал: «Подумай… 1200 рублей, если две сетки… Оно того стоит?». Решили, что не стоит.

И вот посмотрите на вариант, когда укрыто сеткой очень большое дерево с ягодами:

Согласитесь, что я буду сейчас рассуждать очень логично.

Посмотрите, ведь если кто-то умеет собирать урожай с такой высокой вишни, то… Это значит, что у них есть такие лестницы, стремянки, приспособления.

И это значит, что они могут и сетку на такую высоту закрепить. Но сколько тут ушло сетки? Видно, что она даже разного цвета и куски соединяются между собой. А на верху — деревянная рама.

Кстати, если присмотреться, то можно увидеть, что на раме сидит птица:

защита я год от птиц

Я отметила стрелкой эту птицу. Вот что она там делает? Ищет лазейку? А может быт даже уже нашла:).

защита ягод от птиц

Осталось сказать, что защита ягод от птиц совершенствуется. Не удивлюсь, если появятся конструкции, при помощи которых можно будет поднимать и натягивать сетки на любой высоте. А пока… Пока подвязываем «фиговым» платочком:)).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Два любопытных способа спасти от птиц урожай ягод». Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. ОЛЬГА

    Доброго дня! Наверное уже только ленивый не написал, что 9-ый орех- ПЕКАН, привозной с другого континента, кажется. Пекан слаще грецкого, но слегка его напоминает, потому что без горчинки «греческой». ИРГА Ваша — шикарное деревце, всегда ввысь стремится как шелковица, еще несколько лет и только птицы смогут лакомится этой чудесной ягодкой! Посадите ЙОШТУ, она растет всегда кустом, вдруг десертный вкус «лесной» смородины придется ко двору и укрыть всегда можно будет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.