Крупные помидоры / Мелкие помидоры. Счет 1:8 в пользу мелких

мелкие помидоры

Люблю мелкие помидоры. Угораздило меня вчера нечаянно задеть любителей крупных помидоров. А ведь это совершенно особенные люди. У них всегда есть основания гордиться большими размерами отдельной единицы урожая.

Даже соревнования такие проводятся на звание «самый большой» или «самая большая»…

Все знают, что такие достижения заносятся в Книгу Рекордов. Самый большой гриб, самый большой помидор, арбуз, огурец… Самая большая дыня, тыква, морковка… И так далее.

Тут нет других критериев для оценки. Только размер или вес. Поэтому, сразу присуждаем крупным помидорам 1 балл — за преимущество в размерах перед мелкими сортами.

Итак, счет изначально 1:0 в пользу крупных помидоров.

А теперь поговорим о том, почему же все остальные 95% (примерно по моей оценке) людей и огородников предпочитают помидоры небольшого среднего размера и черри сорта.

мелкие помидоры

На первых двух фото в статье — мои помидоры в теплице и собранные в ящики для хранения и переработки.

Именно мелкоплодные сорта помидоров стоят на рынке дороже, потому что они больше пользуются спросом.

мелкие помидоры

Продавцов не обманешь, они видят статистику. Покупатели «голосуют» своими покупками. Это мы все вместе формируем спрос и задаем направление для производителей.

И разумеется, все стараются производить те сорта и виды помидоров, которые быстрее и охотнее купят.

мелкие помидоры в магазине

Скажите, много ли Вы видели в продаже помидоров, весом по 400-600 грамм каждый отдельный овощ? Нет таких, потому что никто не купит.

Это относится и к семенам. Подавляющее большинство семян в продаже — это не крупные помидоры.

Что с ними делать с такими огромными?

Знаете, мне одна читательница с гордостью написала, что у нее такие большие помидоры, которых всего 5 штук помещается в ведро. Надеюсь, что она несколько преувеличила. Потому что картошки в ведро помещается примерно 8 кг. И представьте себе помидор — весом более килограмма:).

А одна моя знакомая тоже всегда выращивает в семейной теплице большие (огромные помидоры). Однажды она принесла нам их на работу попробовать. И одним помидором можно было накормить весь отдел из 10 человек.

Но при этом никто не спросил: «А что это за сорт? Я тоже такие хочу». Нет. Все вежливо съели по куску сочного, мягкого, с характерной кислинкой помидора. Но сажают свои полюбившиеся сорта.

На вкус и цвет — товарищей нет. И большой размер вовсе не гарантирует вкуса. Скорее наоборот, ведь сахаров в маленьких помидорах намного больше.

Итак, за что мелкие помидоры получают 8 баллов (преимуществ) перед большими

  1. Маленькие слаще
  2. Небольшие удобнее для консервации, они помещаются в любые банки.
  3. Мелкие удобнее в салатах, потому что большой помидор в салате просто раскисает, не держит форму.
  4. Маленькие удобнее есть, их не нужно откусывать и пачкаться.
  5. Такие проще подвязывать при выращивании, они не обламывают побеги своей тяжестью.
  6. Мелкоплодные, как правило, по общему весу дают больший урожай с куста. Они плодовиты.
  7. Маленькие дольше хранятся. Большие быстро начинают портиться.
  8. Мелкие можно сушить и вялить. От этого они становятся только слаще.

Итак, подведу общий итог. Если бы проводилось соревнование, то со счетом 8:1 победа досталась бы мелкоплодным помидорам. Всем этим нашим любимым «сливкам», «дамским пальчикам», «бусинкам» и «вишенкам».

А томаты большого размера, у которых много мякоти и веса— в данном случае проигрывают.

Но нужно сделать одну оговорку. Это все только мои наблюдения за производителями, продавцами и покупателями, друзьями и знакомыми. За поведением гостей за праздничным столом. Когда все с удовольствием выбирают мелкие помидоры для своей тарелки.

Может у кого-то есть другие аргументы и свои наблюдения? Прошу высказать.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Помидоры в теплице: мне нечего про них сказать. Проще показать». Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.