Фиттония: цветок и не уличный, и не комнатный. Уход и содержание

фиттония

Фиттония. Все видели, почти все хоть раз пытались выращивать, многие отказались.

Фиттония есть во всех книгах по цветоводству, во всех цветочных магазинах ее тоже полно. Но особо популярной она так и не стала.

А Вы знаете, уважаемая читательница (читатель), что по приметам фиттония благотворно, положительно влияет на эмоциональное состояние человека?

Именно так написано в моем справочнике по полезным растениям, то есть это я не сама такое придумала.😉

Сама я это растение сажала в саду на клумбу очень давно. Уж точно больше 20-ти лет назад. Это пришлось на тот период, когда я все пыталась приучить к улице.

фиттония

Сейчас звучит смешно, но я даже камелию дважды пыталась «уговорить» зимовать на улице, хоть и с укрытием как для роз.

Еще были попытки приучить к нашим Тверским морозам под -30° Хебе Андерсона, сенполии, хурму… И, как говорил Чудо-Юдо Беззаконное в сказке: «И прочее, прочее, прочее…».

Словом, как Вы уже поняли, был у меня период, когда немного большего я ожидала от теплолюбивых растений, пытаясь им придумывать разные укрытия на холодное время года.

И вот в то самое время я и выращивала фиттонию в саду все лето.

Купила весной три разных по окраске растения (малиновая, розовая и серебристая была у меня тогда фиттония), посадила на клумбы между елочками Коника. Было очень красиво.

На фоне салатовых иголочек красивые листочки фиттонии смотрелись оригинально. И все спрашивали: «Что это за цветок? Это какой-то однолетник из семян?».

фиттония

К осени я тогда планировала обрезать черенки, чтобы посадить их дома. И выращивать на подоконнике. Потому что понимала, что фиттония — не уличное растение. Как бы мне этого ни хотелось.

Фиттония — цветок не уличный.

И даже хуже того, это растение не выдерживает низких положительных температур. Если георгины и гладиолусы, при первом же небольшом заморозке, почернеют, но не погибнут, то фиттония у меня пропала сразу и окончательно еще до минусовых температур.

фиттония

Почему фиттония плохо растет и в комнатной культуре?

Но и дома на подоконнике для фиттонии тоже не место. Она не любит обычные горшки, как все нормальные комнатные растения.

И на солнечном подоконнике она тоже начинает чахнуть. Я потому ее в тот раз и вынесла в сад, и посадила в тени за баней.

В привычном нам сегодня понимании, фиттония — почвопокровное растение. Она хотела бы стелиться по поверхности, укореняясь в узлах своих побегов. Высота растения всего 10 см.

И очень любит влажный воздух. Поэтому любителей комнатных растений часто ожидает разочарование. Но можно выращивать это растение в «флорариуме», где хорошо сохраняется влага.

Итак, в данном случае я рассказала только про свой опыт. И он давний. С тех пор появилось много новых сортов этого растения.

Если у кого-то есть успешный и красивый вариант, то прошу делиться. Всем желаю удачи и новых впечатлений от красивых цветов.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: Колеус гибридный: 7 вариантов цвета. Описание «огненной крапивки». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.