Размер луковиц тюльпанов: как определить тот, который будет цвести

размер луковиц тюльпанов

Эта статья про размер луковиц тюльпанов. И о том, в чем и как он измеряется. И заодно хочу немного пошутить и вспомнить структуру фильма «Бриллиантовая рука».

Вы же помните о том, что там было две серии? Первая — длинная, длиной почти во весь фильм. А вторая часть, которая называлась «Костяная нога» — совсем коротенькая. Это был такой шутливый прием создателей.

Я хочу таким же приемом на этот раз воспользоваться. И предлагаю Вашему вниманию статью в двух частях: «Как обозначают размер луковиц тюльпанов в различных каталогах» и «Как самому определить размер луковиц».

Откуда возникла тема про размер луковиц.

Дело в том, что мне вчера одна читательница написала, что купила три сорта тюльпанов, у которых диаметр луковиц всего 2 см. И она спрашивала: «Неужели они не будут цвести?».

Вот и давайте спокойно разберемся.

размер луковиц тюльпанов

Как обозначают размер луковиц в каталогах и на упаковках тюльпанов.

Покажу Вам несколько вариантов. На первом фото в статье — никак не указан размер луковиц. Вот так заказываешь по почте тюльпаны, а приходят детки, которые в первый год не зацветут.

На втором и третьем фото я отметила красным цветом, что указан размер луковиц «12+».

размер луковиц тюльпанов

Но совершенно непонятно, в каких это единицах и что это за размер такой. Это диаметр луковицы или может быть ее вес? Согласитесь, что непонятно.

Вот еще бывает такой вариант:

размер луковиц тюльпанов

И тут можно много шутить о том, что специалистам и так все понятно. Но ведь часто покупают луковицы вовсе не специалисты, а любители. И даже новички.

размер луковиц тюльпанов

А вот на следующем примере, нам при помощи зеленой стрелки уже как бы производители и продавцы намекают, что речь идет не про диаметр, не про высоту или ширину луковиц.

Тут мы можем смело предположить (и будем правы), что речь идет про такую характеристику, как «обхват» или «окружность».

А вот на этом примере ниже так и написано, что «обхват луковиц 12+ см.». Ну, наконец-то!

Наконец-то прозвучало слово «см» (сантиметры).

А теперь переходим ко второй части рассказа: Как обхват перевести в диаметр и определить, что этот размер луковиц будет цвести».

Дело в том, что я давно увлекаюсь тюльпанами и сделала сама для себя такой трафарет.

При помощи этого трафарета я с легкостью могу определить размер (обхват) любой луковицы. Для Вашего удобства я нарисовала на бумаге все окружности и их диаметр. Разными цветами раскрасила луковицы, которые будут цвести гарантированно (зеленый), возможно (желтый), не зацветут (красный).

У производителей крупной луковицей считается размер 12+. То есть это луковицы, диаметр которых в самой широкой части равен примерно 3,5 см.

Но нужно учитывать виды тюльпанов. Есть мелколуковичные разновидности.

У таких цветут даже луковицы с обхватом 6 см, диаметром 1,6 см.

Так что, отвечая на вопрос читательницы, с которого и началась тема, скажу так: «Определите характеристики сорта тюльпанов».

Я много луковиц измерила, так что мой трафарет сильно поистрепался:).

В заключение покажу фото моих тюльпанов Туркестаника, у которых очень маленькие луковички. Они словно маленькие зубчики чеснока:

Теперь Вы знаете больше про размер луковиц.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Тюльпан Блю Спектакль: описание и личный опыт выращивания». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.