Меню Закрыть

Пересортица семян помидоров: нашла единственную логичную причину

В этом году многие жалуются на семена. Пересортица семян помидоров, когда вырастает что-то странное, встречалась многим. Но масштабы этого лета вынуждают меня написать отдельную статью на эту тему.

Чем пересортица семян этого года отличается от прошлых лет?

Во-первых, она (пересортица) явно носит массовый характер. Тут уже невозможно отмахнуться со славами: «Это изредка случается, не стоит и разговора».

Во-вторых, пересортица семян затронула привычные, популярные сорта. Мне мои читатели написали большое количество примеров, которые все звучат словно «под копирку»: «Сто лет покупала сорт «такой-то», знаю его вдоль и поперек. А выросло что-то другое. Совсем не похожее на мои любимые помидоры (огурцы, перцы и так далее).»

пересортица семян

В-третьих: Я сама столкнулась с загадкой, когда из одного пакета выросли совершенно разные помидоры.

Помидоры сорта «Апельсин» показали наглядно, что такое пересортица семян.

Посмотрите, на предыдущем и следующем фото — помидоры сорта Апельсин. Их сеяла моя родственница, потому что я давно не сажала помидоры из покупных семян.

Но она нахвалила сорт и мне дала подросшую рассаду.

И когда помидоры дали урожай, то оказалось, что этот «Апельсин» вовсе не «Апельсин», а что-то другое.

Причем, что интересно, один куст я посадила на улице, а два в теплице. Все три куста дали разные помидоры. Тот, что рос в ОГ действительно соответствует своему названию, вот он какой:

пересортица семян

Оказалось, что и у хозяйки рассады, точно такая же картина. В купленном пакете оказалась пересортица семян помидоров. И у нее так не только с этим сортом. Она сказала: «Выросли такие, каких никогда и не видела.».

У меня только одно логическое объяснение, почему такая пересортица семян помидоров.

Очевидно, что популярных и востребованных сортов попросту не хватало. Зато осталось очень много просроченных семян с прошлого сезона. Мы же все помним, что случилось весной 2020? Магазины все, кроме продуктовых, были закрыты.

Садовые магазины также терпели убытки. Вот и думается мне, что взяли хорошие свежие семена хорошего сорта, смешали их произвольно с просроченными семенами других сортов. И снова упаковали по пакетам.

пересортица семян

А семена проросли, выросли и дали урожай.

Прямо как в оперетте: «Вот так и жил Гектор, будучи Альмой! А Альма не вынесла этого и…», — ну вы помните тот смешной случай.

Итак, либо такая пересортица семян — явление временное, связанное с известными обстоятельствами, либо… Это новая мулька, которую производители и продавцы семян станут и дальше активно использовать. Не хотелось бы.

И не хотелось бы думать, что производители семян разучились поддерживать чистоту сорта. Тогда бы причиной стало возможное переопыление разных сортов.

пересортица семян

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Помидоры: Посадила нынче за гаражом. И уже есть урожай». Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.