Как мы провели это ненормальное жаркое лето на Волге

жаркое лето

Вот и это жаркое лето прошло. Друзья ездили на море, а мы могли себе только позволить ездить на речку купаться и загорать.

Помню, что раньше в школе задавали писать первое сочинение на тему: «Как я провел лето.» И я никогда не знала, что писать. Потому что никуда не ездила.

Ну бегали с ребятами с утра до вечера, ходили в «походы» с рюкзаками… Причем ходили одни, без взрослых.

Сейчас даже представить такое себе невозможно. А тогда у нас было принято, что «за старших» считаются девчонки из соседних домов (речь про частный сектор), которым по 14-15 лет. Они же смело брали на себя ответственность за малышню. И нас так гурьбой набиралось по 10-15 человек.

Мне навсегда запомнился один забавный момент. Все собрались в поход, но решили присесть на соседскую лавочку, так сказать «на дорожку». А у кого-то был радиоприемник. Его включили, шла какая-то постановка, а оттуда голос: «Ну, с Богом!». И мы все засмеялись и дружно пошли…

Но оставим в прошлом мое босоногое детство. Хочу сказать про это лето, которое у нас в Тверской области было нереально жарким.

жаркое лето

Даже в тени много дней температура держалась под 40°. И жара запомнилась больше всего, потому что мы он нее спасались почти ежедневными поездками на Волгу.

И там мы купались, загорали, отдыхали почти до вечера. Потому что делать что-то в саду и на огороде в это жаркое лето можно было только по утрам или вечерам.

Чем можно заняться на Волге?

Можно ловить рыбу. Я поймала малька прямо руками и загадала желание, словно это была «золотая рыбка».

А еще насобирала за лето много красивых камней для цветника. Эти камни обычно кажутся в реке невзрачными, потому что покрыты слоем песка и ила.

На самом деле они разноцветные:

жаркое лето

Рассматривать камни можно долго — это увлекательное занятие. Природа так постаралась, что невозможно найти одинаковые по цвету, форме, расцветке.

жаркое лето

А еще в это жаркое лето я впервые наблюдала. что водоросли на поверхности воды словно «закипают». Такой эффект возникал на жарком солнце.

Во так мы провели лето на Волге. И очень жаль тех, у кого и море далеко, и речки поблизости нет. Всем желаю добра и света.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.