Меню Закрыть

Много луковичных цветов: «Кушать подано, дорогие мыши!»

мыши

Недавно одного читателя насмешила фраза: «Раз в несколько лет бывает нашествие мышей». Его задело, что мыши появляются периодически.

Он мне так и написал: «Автор, ну так же не бывает! Либо мыши есть, либо их нет. А если есть, то довольно просто же в современном мире с ними бороться».

Этот насмешливый отзыв-замечание я получила под статьей про виноград. Потому что писала, что у нас в Тверской области виноград требует укрытия. А внутри этих укрытий часто и заводятся мыши, которые грызут побеги.

мыши

Почему мыши в больших количествах появляются не каждый год.

Все зависит прежде всего от кормовой базы. Если на участке есть чем поживиться, то мышей будет много. Несколько поколений мышат успеет появиться за зиму. Питания хватит всем.

Поэтому меня немного удивило, что в садовом центре весной расцвело большое количество луковичных цветов, высаженных прямо в грунт.

мыши

Я даже спросила у хозяйки: «А Вы не боитесь, что мыши обнаружат Ваши луковицы в один «прекрасный момент»?

И мой вопрос ее сильно напугал. Она сказала, что посадила так второй раз. И пока мышей замечено не было. И тут главное слово «пока». Да и «второй раз» — это еще ни о чем не говорит. Раз на раз не приходится.

Я знаю, что мыши появляются в особо благоприятную зиму. Когда снега и морозов долго нет.

Тогда первыми на участке появляются мыши. А снег покрывает теплую, не промерзшую на большую глубину почву. И мышам — настоящее раздолье.

мыши

Будут ли мыши возвращаться на участок, где много луковичных цветов, снова и снова?

Это очень интересный вопрос. Хотя мыши — это ведь не перелетные птицы, которые каждый год летят на старые места. Например, у нас скворцы всегда возвращаются в свой скворечник на старой яблоне.

мыши

Да и грызуны считаются весьма умными животными, у них отличная память.

Но если они помнят, что в прошлый раз съели все луковицы, то могут не появляться на старом месте два-три года. Так они словно бы (смешно звучит, но почему бы и нет) дают нам время снова развести много луковичных цветов.

Итак, напрасно читатель смеялся над моей фразой, что нашествие мышей бывает не каждый год. Это факт, с которым не поспоришь.

И вот еще что. Очень интересно, как в Голландии решают эту проблему. Там ведь огромные поля засажены вкусными тюльпанами и лилиями. Наверное они обязательно травят грызунов или применят какие-то отпугиватели.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.