Меню Закрыть

Стрижка кустарника по схеме: насколько это важно, нужно и возможно

стрижка кустарника по схеме

Неужели нельзя просто обрезать, а нужна стрижка кустарника по схеме? И вообще, как можно придумать схему для стрижки, допустим обычным «шариком»?

Я просто взяла электрические ножницы и постригла кусты вейгеллы, спиреи, снежноягодника…

Сняла про это небольшое видео. (Ссылка на видео будет в конце статьи).

Но читательница Ольга мне написала: «А схема какая? Это просто Вы водите ножницами, мы это так видим. Принцип какой?»

И я ответила, что стригла «ручками». Неужели мы дожили до того, что нам нужна схема стрижки куста? Как роботам?

стрижка кустарника по схеме

Но потом я задумалась и стала размышлять, включила самый низкий уровень имеющегося опыта.

А ведь действительно. Если предположить, что кто-то в первый раз взял в руки инструменты для стрижки или обрезки. И допустить, что человек не представляет себе, как можно работать в саду просто «на глазок».

стрижка кустарника по схеме

Ведь много же таких садоводов и огородников, которые понятия не имеют о самых простых вопросах. Ничего в этом нет смешного или неловкого.

И им понятнее будет стрижка кустарника по схеме, чтобы получился ровный шарик.

Вспомните, ведь многие садовники, которые регулярно стригут живую изгородь, натягивают несколько веревочек. И так у них получается ровная «стена» из зеленых кустов.

стрижка кустарника по схеме

Но веревочки помогут только в том случае, если нужны квадраты или прямоугольники. А вот более сложные формы кустарников — требуют каких-то других навыков и приспособлений.

Кустарник в форме шарика — уже сложная форма. Хорошо, если у кого-то глаз-алмаз. А если нет? Тогда нужна на самом деле стрижка кустарника по схеме.

Но. Если у вас всего пара кустов, то стоит ли заморачиваться со схемами? Измерять окружность, отмерять диаметры в нескольких плоскостях?

Что тут придумать? Ну допустим мы сделаем макет из прочной проволоки в форме шара. Допустим, что каким-то чудесным образом «натянем» эту конструкцию на нестриженный кустарник. И допустим даже, что сможем все веточки не пригнуть, а свободно расправить за пределами этого «проволочного каркаса».

Тогда стрижка кустарника по схеме нам удастся легко? А вот и нет!

Потому что работая с электрическими ножницами для стрижки нужно будет ухитрится не задеть проволоку. Это какая-то морока. Одно неосторожное движение и — полетят искры во все стороны.

Но если посмотреть дальше? Предположим, что стрижка у нас будет не шариком, а спиралью. В таком случае, каркас или схема будут еще сложнее и нелепее.

Другими словами. Я пытаюсь сказать, что стрижка кустарника — процесс отчасти творческий. Во много творческий. И тут по схеме лучше не делать. Даже из пластилина 10 разных человек слепят 10 разных шариков.

Главный аргумент в пользу отсутствия схемы в процессе стрижки кустарников.

Растения живые и они растут быстро. К  чему точность «до миллиметра», если через несколько дней вся выверенная геометрия может быть быстро нарушена несколькими активно растущими побегами?

Зачем тратить свое время (время под солнцем) на изобретение схемы, потом на создание макета? За это время можно сделать много других полезных дел.

Итак, вот видео о том, как подстричь кустарник шариком:

Если нет электрических, то можно и обычными подстричь, об этом статья: «Как красиво и легко обрезать невысокий кустарник (шариком)».

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.