Как красиво и легко обрезать невысокий кустарник (шариком)

Каждый сможет повторить даже без специальных приспособлений.

У меня несколько кустарников, которые требуют регулярной стрижки. И я покажу наглядно на примере спиреи «Маленькая принцесса», что подстричь ее не составит никакого труда, а результат впечатляет.

На самом деле, мы все думаем, что стрижка кустов — дело сложное. Что для этого нужен какой-то особенный дорогой инструмент. И мне даже как-то читательница написала: «Я думала, что нужно на куст что-нибудь надеть, чтобы стричь как по макету…»

Но зачем же такие сложности? Это напоминает старину, когда была традиция стрижки мужчин «под горшок». Знаете о таком способе? Он смешной. Человека причесывали, навевали ему на голову подходящий по размеру горшок и… И обрезали все волосы, которые торчали ниже горшка.

Про это мне рассказывала бабушка, когда я была совсем маленькой. И уже тогда я смеялась:))

Тем более смешно, что нечто подобное кто-то представляет для стрижки кустов. Я в тот раз переспросила читательницу: «А как Вы себе это технически представляете? Какой может быть макет или шаблон?».

И она ответила так: «Ну можно дуги поставить в виде звездочки», а потом обрезать, все, что будет выше торчать.»

Но знаете, ведь любые дуги прижмут часть побегов, они не будут торчать, и так мы их не сможем обрезать. Никак. Поэтому нужно либо так и оставлять этот «шаблон» навсегда, чтобы кустарник так и прорастал в последующем в него, либо…

Либо обходиться без всяких шаблонов. Вот смотрите:

Нужен только небольшой навык, который приходит с опытом. Нужно нам для работы: перчатки, ножницы с длинными ручками, грабли и ведро, чтобы потом собрать обрезки веток.

Сначала стрижем. При этом нужно почаще отходить назад на пару шагов, чтобы оценить результаты стрижки.

Потом собираем ветки. Их можно положить даже в компост, потому что они тонкие.

А потом вокруг кустов мульчируем почву скошенной травой. Понимаю, что звучит очень просто. Но оно так и есть:)) Красота достигается за счет аккуратности работы.

А чтобы получился именно шарик, нужно ветки обрезать примерно наполовину от их длины, а нижние — совсем коротко. Именно обрезка низа кустарника и придает шаровидную форму.

В любом случае, работа эта творческая. Желаю Вам творческих успехов и красоты мира:))

Если интересно, еще про стрижку почитайте: «Обычная сосна, необычно подстрижена«.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.